Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

В Москве состоялся митинг «Закон и справедливость для всех»



В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг под лозунгом «Закон и справедливость для всех», организованный Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы. «Надо сделать все, чтобы не допускать новых прецедентов сценария  «задержания» Ивана Голунова, - сказал в своем обращении к участникам митинга председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - У нас нас накопилось много вопросов к власти и к правоохранительным органам, - подчеркнул Соловьев, - учитывая печальную статистику: многие наши коллеги находятся в местах заключения по сфабрикованным обвинениям. 

В этой связи, председатель СЖР напомнил о журналисте Андрее Евгеньеве, отбывающим наказание по печально знаменитой 228 статье по сфабрикованным обвинениям. Владимир Соловьев предложил обсудить вопрос о необходимости изменения законодательства, чтобы юридически защитить добропорядочных граждан от произвола недобросовестных правоохранителей.

К участникам митинга обратились Павел Гусев, Ева Меркачева, Алексей Вишневецкий, Анатолий Кузичев, Сергей Полонский, Дмитрий Носов, многие другие  известные  журналисты, общественные деятели, правозащитники, предприниматели, родственники и коллеги пострадавших от полицейского произвола журналистов.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин в своём комментарии отметил: «Сегодня мы увидели, как журналистское сообщество и неравнодушные граждане вышли на улицу, чтобы потребовать неукоснительного соблюдения законности и заявить о недопустимости злоупотребления полномочиями с целью оказать давление на свободу слова. Мы услышали разные мнения, но все выступившие сошлись в  оценке, что сложившаяся ситуация требует решительных действий. 



Прецедент Ивана Голунова высветил масштабность проблемы чрезмерности наказаний и некорректных действий правоохранительных органов. 228-я статья вместо противодействия наркомафии стала инструментом расправы с неугодными журналистами и общественными деятелями. Необходимо выработать решения, при необходимости - и на законодательном уровне, чтобы статью 228 перестали называть «народной».

По предложению председателя СЖР Владимира Соловьева была принята следу/щая резолюция:

Мы, участники митинга «Закон и справедливость для всех», постановили:

1. Подготовить и предложить внести изменения в статью 228 УК РФ
2. Проанализировать приговоры по статье 228 УК РФ, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов с целью выяснить правомерность действий силовиков и судов. Определить вероятность использования наркотиков в этих приговорах в борьбе с гражданской активностью.
3.Обратиться к Генеральной прокуратуре и Росгвардии с целью выработать регламент взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом. В частности – во время массовых акций, в том числе – несанкционированных.




Митинг в целом позволил высветить болевые точки в отношениях между обществом и правоохранительными структурами. Любой желающий имел возможность выступить без какой-либо цензуры, а те, кто не пришли - просто лишились реальной трибуны и возможности публично донести свою точку зрения по тем или иным актуальным проблемам до властных структур.

источник: Союз журналистов России , фото: "Ридус"

Tags: МВД РФ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments