Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере



Церковь не будет возводить собор святой Екатерины в сквере около тетра драмы в Екатеринбурге, говорится в заявлении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, опубликованном на официальном сайте епархии. «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность», - сказал владыка.

Отмечается, что РПЦ согласилась с тем, что храм не будут строить в каком-либо сквере или парке, сообщает РИА Новости. В епархии поблагодарили жителей Екатеринбурга, направивших свои предложения о месте размещения собора. «И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора святой великомученицы Екатерины на достойном ее святости месте», - заключил митрополит.

Председатель гордумы, руководитель рабочей группы по опросу Игорь Володин сообщил, что сквер исключат из списка площадок для опроса. Решение епархии одобрил мэр города Александр Высокинский, он назвал его «мудрым» и «мужественным». Действительно, в этой связи стоит отметить, что РПЦ и Екатеринбургская епархия не стали продавливать решение о строительстве собора святой Екатерины в сквере около театра драмы, проявили ответственность, продемонстрировали разумный подход к сложившейся ситуации руководствуясь необходимостью обеспечить гражданское согласие, что, безусловно, заслуживает уважения.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. В ходе акций задержали около 100 человек. Власти города заявили, что проведут опрос жителей об их отношении к строительству храма в сквере. Мэрия также собрала предложения по площадкам для строительства собора. Опрос о месте строительства храма, предположительно, пройдет 14-15 сентября.

Узнав о решении епархии, пишет "Газета.Ru", защитники сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, которые ранее выступали против строительства храма, пообещали не мешать строить его в другом месте. «Если из перечня мест будут убраны сквер, пруд и потенциально конфликтные площадки, то я не считаю для себя правильным указывать епархии, православной общественности и меценатам, где им строить храм. Это их дело», - заявил депутат Константин Киселев. Он также признался, что не испытывает радостных эмоций в связи с решением РПЦ. «Нет у меня победного настроения. Нет желания праздновать и кричать «ура». Есть просто факт - сквер будет сохранен. Люди будут гулять, дышать свежим воздухом и улыбаться солнцу. Нет и проигравших. Есть здравый смысл», - подчеркнул депутат.

фото: ural-news.net

Tags: РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments