?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
СПЧ: грузинские власти должны извиниться за русофобию
Коротченко
i_korotchenko


Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод считает, что грузинские власти должны извиниться перед Россией за недружественный прием депутатов. «Я думаю, что грузинские власти должны извиниться перед РФ за столь недружественный прием российской делегации. Я все-таки считаю, что здравый смысл должен возобладать, и ситуация в Грузии стабилизируется в ближайшие недели, и россияне смогут снова беспрепятственно посещать эту красивую страну с богатой историей и гостеприимным народом», - сказал Брод.

По его словам, решение президента РФ Владимира Путина о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля продиктовано интересами безопасности россиян. «С другой стороны возникает вопрос, если кто-то из россиян продолжает какие-то деловые, культурные контакты в Грузии, если у кого-то там остались родственники и нужно срочно вылететь к ним, какие есть альтернативные варианты? Я считаю, что это обстоятельство тоже необходимо продумать, нужно подумать об их правах и жизненных потребностях, о тех людях, которым необходимо продолжать контакты с Грузией», - рассказал член СПЧ.

По его мнению, ситуация в Грузии вызывает тревогу, потому что там налицо политический кризис. «То, что произошло в парламенте Грузии по отношению к российской делегации, это просто позор, это беспрецедентный всплеск русофобии, попрание норм дипломатии, международного права. Потом эта русофобия может перекинуться и на русских, которые проживают в Грузии, и на туристов из Российской Федерации», - добавил он.

Кто и зачем раскачивает антироссийские настроения в Грузии

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ассоциации туроператоров России рассказали, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию «врагом», заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

источник: РИА Новости , фото: nv.ua


Posts from This Journal by “Грузия” Tag



  • 1
Их извинения даром не нужны после этой выходки. Ни их товары сюда, ни наших туристов туда. Пусть сидят как та бабка у разбитого корыта.

Не понимайте буквально.
Александр Брод даёт понять, что замять это хамство у грузин не получится, никаких 'слющийдарагой...'.
'грузинские власти должны извиниться перед Россией' - требование законное и абсолютно невыполнимое для этих властей. Будут страдать.

Это я плохо прочитала слово "НЕвыполнимое". Теперь сарказм понятен. А то я уж подумала ..)

  • 1