?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗРК «Тор-М2ДТ»: география применения расширяется
Коротченко
i_korotchenko


ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представляет на форуме «Армия-2019» новые образцы военной техники. Причем, участвуя в главной отечественной военной экспозиции, завод обозначил приоритетные направления не только в деле укрепления обороноспособности страны, но и в поддержке патриотического движения «Юнармия», основанного по инициативе Министерства обороны РФ, вопросах воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи активной жизненной позиции: отряд юнармейцев – студентов Ижевского ТРИТ, созданный при поддержке ИЭМЗ «Купол», – заступил в почетный караул военной техники завода. Юнармейцы будут нести почетную вахту на протяжении всей работы МВТФ «Армия-2019».



Одна из главных новинок завода – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» в песочном камуфляже, расположена на объединенной экспозиции Концерна. ЗРК семейства «Тор» предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой – огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь», производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска – 35 град., крена – 20 град. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья.



В первую очередь комплекс предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота РФ. Но облачение «Тор-М2ДТ» в новый «песчаный» камуфляж, в котором он представлен на форуме «Армия-2019», акцентирует внимание на широту географии применения комплекса и символизирует доказанную испытаниями возможность работы ЗРК и в диапазоне температур от -50°С до +50°С, и в разных климатических условиях, к примеру, в пустынях, тропиках, горной местности, а также способность преодоления песчаных барханов и различных водных преград.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 км до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру ± 9,5 км. ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы – «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». Вероятно, вскоре последует и отказ от практики стрельбы с короткой остановки – «Торы» «научились» сбивать средства воздушного нападения, не прекращая движения. Свои высокие тактико-технические характеристики зенитные ракетные комплексы производства ИЭМЗ «Купол» не только регулярно подтверждают на испытаниях, но и эффективно демонстрируют в реальных боях.

Напомним, что в июне 2019 г. состоялись боевые стыковочные стрельбы ЗРК «Тор-М2ДТ» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных сил РФ, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске. Первый бригадный комплект ЗРК «Тор-М2ДТ» был поставлен в войска в 2018 г.


Posts from This Journal by “Концерн ВКО Алмаз-Антей” Tag