?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант»: крещение 70-й параллелью
Коротченко
i_korotchenko


Новая Земля – «страна ветров». Температура – плюс 6°С, ветер проносит низкие облака, в воздухе влажность, граничащая с дождем. Середина лета – на камнях распустились цветы. Здесь, в этих неприветливых и суровых районах Арктики, в сложных климатических условиях, подразделениям ПВО Северного флота, на вооружении которых появился новейший ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ», впервые поставлена задача по проведению полномасштабных учений с боевыми стрельбами в условиях Заполярья. А создание мишенной обстановки для арктических «Торов» поручено универсальному мишенно-тренировочному комплексу 9Ф6021 «Адъютант».

Личный состав зенитной ракетной батареи ЗРК «Тор-М2ДТ» высадился с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район. Незнакомая местность, отсутствие подготовленных площадок и укрытий – условия максимально приближенные к боевым. В таких условиях, наравне с боевыми подразделениями, применялся и УМТК «Адъютант». Данный комплекс создавался в инициативном порядке АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») в интересах подразделений ПВО для решения комплексных задач по организации сложной мишенной обстановки в местах постоянной и временной дислокации войск.



Задачи, поставленные перед подразделениями ПВО Северного флота, предполагали обнаружение и уничтожение расчетами боевых машин нескольких воздушных целей, летящих на различных высотах. С помощью штатного выносного рабочего места из состава УМТК «Адъютант» было обеспечено стабильное управление на всех стадиях полета двух мишеней самолетного типа МВ-С, летящих по разработанным и утвержденным перед началом работ траекториям. Безукоризненное выполнение всех учебных и боевых задач подтвердило готовность аппаратуры и мишеней «Адъютанта» к эксплуатации в сложных условиях Заполярья.

Проведенные учения зенитчиков Северного флота подтвердили, что арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» способен обеспечить реальную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в этом отдаленном российском регионе. И помог подтвердить эти боевые возможности «Адъютант» – новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс.

фото: пресс-служба ИЭМЗ "Купол"


Posts from This Journal by “ИЭМЗ Купол” Tag



  • 1
I_KOROTCHENKO - Новая Земля – «страна ветров».
AC - На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба под названием «Царь-бомба». Мощность данной бомбы составила 58.6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Кстати

Если такая бомба, совершенно случайно, свалится на Саудовскую Аравию, то цена на Нефть резко вырастит. © АС

  • 1