?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗРК «Тор-М2ДТ» впервые заступил на боевое дежурство на Северном флоте
Коротченко
i_korotchenko


Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области - заявила пресс-служба СФ. «Подразделение развернуто на одном из полигонов сухопутных и береговых войск в Печенгском районе Мурманской области. Военнослужащие отрабатывают действия по обеспечению контроля воздушного пространства и объектовой противовоздушной обороны», - отмечается в сообщении.

ЗРК «Тор-М2ДТ» поступил на вооружение Северного флота в прошлом году. Личный состав оснащенного новыми системами дивизиона ПВО прошел полный курс обучения в учебном центре и выполнил первые боевые стрельбы на военном полигоне в Астраханской области. В июле 2019 года состоялись первые стрельбы ЗРК в Арктике на архипелаге Новая Земля.

ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву.

«Тор-М2ДТ» выполнен в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.

«Тор-М2ДТ» способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30°). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – ±9,5 км. ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 кв. м.), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Боевому расчету ЗРК «Тор-М2ДТ» созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса, как при экстремально низких, так и высоких температурах.


Posts from This Journal by “ИЭМЗ Купол” Tag



  • 1
Мои знакомые, вместо югов, решили съездить в Мурманск, посмотреть природу, почувствовать ауру )

  • 1