Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Путин: операция ВКС в САР предотвратила проникновение в РФ тысяч «вооруженных головорезов»



Операция ВКС в Сирии позволила предотвратить проникновение в РФ сотен или даже тысяч «вооруженных головорезов», заявил президент РФ Владимир Путин, добавив, что ряд стран пытались помешать началу операции ВКС РФ в Сирии. Президент также считает, что урегулирование ситуации в Сирии может стать моделью разрешения похожих кризисов. «На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайне вынужденное исключение», - заявил он, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Российский лидер напомнил, что в случае с Сирией пришлось столкнуться с попыткой создания целого террористического квазигосударства с настоящей террористической армией. «Порой кажется, что многие и новые, и хронические старые проблемы, кризисы слишком запутаны, даже подход к ним не обозначен. Но, повторюсь, сейчас время неординарных, нестандартных шагов и действий», - выразил уверенность глава государства.

В этом смысле на сирийском направлении Россия вместе с партнерами, придерживаясь и следуя нормам международного права, уважая суверенитет и думая о жизни и безопасности людей, сделали многое, считает президент РФ. Совместно с партнерами по астанинскому формату при поддержке ООН удалось запустить внутрисирийский политический процесс, наладить для этого тесные рабочие контакты с Ираном, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Иорданией, другими странами Ближнего Востока и с США. Такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад было сложно себе представить, подчеркнул Путин.

«Убежден, именно на основе таких подходов можно решать и другие имеющиеся проблемы в мире, в том числе в Азии», - сказал президент РФ. По его словам, масштабные военные действия в Сирии закончены, окончательного решения кризиса можно достичь лишь политическим урегулированием. «Крупномасштабные боевые действия, действительно, закончены, и военными действиями, какой бы результат ни был достигнут, все равно окончательного решения достичь невозможно, поэтому сейчас нужно заниматься вопросами политического урегулирования, что мы настойчиво и делаем», - сказал Путин.

Президент заметил, что локальные очаги терроризма еще сохраняются. Но, по его словам, Россия создает условия для того, чтобы самые глубинные вопросы решались именно политическими средствами. «Мы очень много сделали для формирования Конституционного комитета, идея которого родилась, кстати, здесь, в Сочи во время проведения крупномасштабного мероприятия, в котором приняли участие как представители правительства, так и практически всех оппозиционных сил. Договорились тогда сами сирийцы о создании Конституционного комитета для возможного принятия новой конституции, либо внесения изменений в действующую конституцию, - напомнил российский лидер. - Потом был большой довольно период формирования этого комитета». Путин подчеркнул, что сейчас все заинтересованные стороны ожидают начала процессы работы этого органа в Женеве под эгидой ООН.

источник: ТАСС , фото: пресс-служба президента РФ

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments