Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Российский суд - самый гуманный в мире. А вот на Западе - не забалуешь!



Полиция задержала по меньшей мере 71 человека во время протестного марша в четверг во французской столице. Об этом сообщает префектура полиции Парижа. Протестующие вместо мирного шествия начали бить витрины в центре столицы Франции, кидать в полицию петарды и взрывпакеты, в ответ правоохранители применила слезоточивый газ. Есть задержанные - а значит, будут и уголовные дела. Французская Фемида работает четко.

В России все участники протестных митингов, в отношении которых возбуждены уголовные дела, идут не по политическим статьям. Им инкриминируют две основные статьи – 318 ст. УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 280 ст. УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Если проанализировать международный опыт, в том числе западный, то он свидетельствует о том, что в России наказание по данным статьям довольно мягкое. А вот на Западе за применение насилия в отношении публичной фигуры предусмотрено тюремное заключение, в зависимости от государства от 6 месяцев до 25 лет (максимальное – в США). В большинстве случаев Евросоюз не опротестовывал сроки по перечисленным статьям во Франции, Германии и Испании.

Санкции за насилие по отношению к полиции/представителям органов власти: международный опыт 

Италия

Наказание довольно серьезное: от 3 до 10 лет, но если есть доказательства неумышленного преступления - то максимум 5 лет тюремного заключения. Пример: 2011 год – протесты в Риме. 4 студента получили приговоры от 3 до 5 лет тюрьмы за сопротивление полиции. Один был сфотографирован, бросающим огнетушитель в полицейских.

Франция

Наказание зависит от состава преступления:
- если совершено в одиночку, то составляет 1 год тюремного заключения + штраф до 15 тыс евро (в рамках французского законодательства под это явно не попадают участники акций протеста);
- если совершенное в группе, то 2 года тюремного заключения + штраф до 30 тыс евро. При этом срок может быть значительно увеличен по решению судьи.

Пример: февраль 2019 год, «Желтые жилеты». Бывший профессиональный боксер Кристофер Деттинже был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за нападение на полицейских во время протестов + компенсация пострадавшим (по 3000 евро каждому). Более 400 участников протестных акций получили тюремные сроки.

Великобритания

Шесть месяцев тюремного заключения и/или (в зависимости от степени тяжести) штраф в 5000 фунтов (в 2019 году суд ужесточил степень наказания для тех, кто совершает нападение повторно – до 12 месяцев тюремного заключения). Пример: 2009 год - во время протестов против саммита G-20 в Лондоне были вынесены соответствующие приговоры участникам акций (в том числе женщинам).

США 

Наказание зависит от степени тяжести преступления (есть разные градации от нанесения ущерба до покушения на жизнь и убийства):
- Физическое противостояние действиям полиции: минимум 1 год тюремного заключения;
- есть у полицейскому причинен ущерб здоровью: от 5 до 25 лет.

фото: avatars.mds

Tags: Париж, Франция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments