Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Мудрость Патриарха



Сейчас у православных христиан в разгаре Великий пост - время покаяния и самоограничения. Каждая неделя поста имеет свое значения и свой смысл.

Пятая неделя великого поста (которая как раз начинается с 30 марта) - неделя преподобной Марии Египетской. Настолько великой христианской святой, что ей посвящается отдельная неделя православного поста. Если кратко - Мария в молодости была обычной светской городской девушкой, которая любила веселые компании и была, мягко говоря, неразборчива в связях. Но получилось так, что отправившись вместе со всеми на поклонение святыням, она не смогла физически вместе со всеми попасть к ним, получив в этот момент откровение свыше: она отправилась в пустыню и прожила одна там 47 лет, фактически самоизолировавшись от общества и от (заразы) греха, поразившего ее.

За год до смерти Марию случайно встретил священник (Зосима), который на великий пост во традиции своего монастыря также удалялся (самоизолировался) в пустыню, и встретив то ли ангела, то ли человека - парившего во время молитвы и ходившего по воде, это была Мария Египетская.

Мудрость Святейшего Патриарха в том, что он как человек, который 50 лет призывает всех прийти в храм, использует знакомый всем православным христианам момент Великого поста: призывает в храм не ходить и выполнять требования «санитарных властей», чтобы побороть эпидемию.
В православной традиции - все болезни от греха. Как Мария Египетская самоизолировалась в пустыне, чтобы победить свои болезни-грехи, так и Патриарх призвал всех верующих не посещать храмы, и изолироваться, следуя примеру святой Марии Египетской, в своих «пустынях» - квартирах и домах, чтобы победить распространившуюся болезнь.

Патриарх подобрал наиболее сильный момент, чтобы достучаться до сердца каждого православного христианина с призывом сидеть дома, сделав бессмысленной тем самым любую критику в адрес церкви и ее служителей.

Tags: РПЦ, Россия, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments