Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Современные средства тренировки расчетов боевых машин ЗРК семейства «Тор»



Непрерывное совершенствование оружия, шедшее на протяжении всей истории человечества, уже давно создало проблему «дружественного огня». После того как дальность действия средств поражения превысила возможности точной идентификации цели, люди регулярно «бьют не тех, кого нужно». Особенно сильно эта тенденция проявилась в войнах минувшего столетия, когда войска всех противоборствующих сторон регулярно открывали огонь «по своим», а мирных жителей погибло больше, чем военнослужащих. И до сегодняшнего дня гибель гражданских лиц от «случайной пули» остается печальной практикой применения практически любого оружия – от противопехотных мин до зенитных ракетных комплексов. Особенный резонанс вызывает уничтожение гражданских самолетов – поскольку в данных случаях сразу гибнет большое количество людей. Подобные ошибки допускают ВВС и ПВО разных стран.

Так, например, в 1973 г. ВВС Израиля сбили ливийский Boeing 727 над Синаем, в 1980 г. истребителями (предположительно – французскими или итальянскими) сбит итальянский Douglas, в 1988 г. ЗРК американского крейсера Vincennes поразил иранский Airbus A300 над Персидским заливом, в 2001 г. силы ПВО Украины сбили над Черным морем российский Ту154. К сожалению, список продолжается: 8 января 2020 г. иранскими ПВО сбит украинский Boeing 737, вылетевший из Тегерана в Киев.

Иранские власти довольно быстро признали, что Boeing 737 был сбит ракетами стоящего на вооружении КСИР ЗРК «Тор-М1». Причина – ошибка оператора ЗРК. Правда, почти сразу некоторые высокопоставленные иранские военные попытались переложить вину с «человеческого» фактора на «технический». Появились заявления о том, что ЗРК сам классифицировал цель как крылатую ракету.

Это, разумеется, не соответствует действительности – средства обнаружения ЗРК с радиокомандной системой наведения (как, например, «Тор-М1») работают иначе. Станция обнаружения целей определяет место, скорость, курс и ЭПР цели (эффективную поверхность рассеяния – величину объекта в радиолокационном диапазоне). Система распознавания «свой-чужой», опираясь на информацию, поступающую с самой цели – через ее транспондеры, сообщает оператору сведения о принадлежности борта, вошедшего в зону поражения. То есть, если говорить о техническом факторе, то можно предполагать технический сбой на борту самого лайнера (неработающий/отключенный транспондер), а не ЗРК.

Но даже при отсутствии информации от цели ошибка оператора совершенно очевидна, поскольку ЭПР огромного лайнера много больше, чем у КР и даже истребителя – отметка на средствах отображения информации в разы крупнее. К тому же и курс, и скорость, и высота полета взлетающего Boeing 737 были абсолютно нехарактерны для тактики применения КР или боевых самолетов. Тот факт, что, по заявлению иранского руководства, у оператора было только 5 секунд на принятие решения, не является оправданием: современный воздушный бой скоротечен и подготовленный расчет ЗРК должен уметь принимать грамотные решения за 5 секунд.

Итак, главной причиной инцидента, несомненно, стала недостаточная техническая подготовка и низкие морально-волевые качества оператора иранского ЗРК. И если с последней проблемой армии всех стран привыкли справляться (или – не справляться) самостоятельно, то техническая подготовка требует технических же средств. И они есть.

Для непосредственной подготовки расчетов боевых машин ЗРК семейства «Тор» на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») выпускается тренажер 9Ф678М, который обеспечивает обучение и индивидуальную тренировку командиров и операторов БМ ЗРК с выполнением всех операций боевой работы во всех режимах обзора воздушной обстановки, обнаружения, сопровождения целей и их перехвата. Тренажер способен имитировать налет одиночных и групповых современных средств воздушного нападения всех типов (КР, БПЛА, бомбардировщик, истребитель, вертолет и др.) и моделировать соответствующую им визуальную обстановку с отражением ее на средствах отображения информации.



Имитационная стрельба осуществляется в диапазоне боевых возможностей ЗРК семейства «Тор», учитывается вероятность поражения, соответствующая конкретному типу цели и условиям ее обстрела. Интерфейс инструктора позволяет ему использовать готовые сценарии налета либо создавать собственные.



Тренажерная система позволяет вести подготовку боевых расчетов как по отдельности, так и в составе подразделения. Тренажер 9Ф678М обеспечивает интенсивное освоение и постоянное поддержание навыков ведения боевой работы расчета ЗРК без расхода боеприпасов и моторесурса техники и объективную оценку уровня подготовленности расчета ЗРК. Тренажеры выпускаются как в классном варианте (для учебных центров), так и в мобильном (для использования в полевых условиях).

Tags: ИЭМЗ Купол, Тор-М2
Subscribe

Posts from This Journal “ИЭМЗ Купол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments