Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Минобороны Германии подтвердило решение о закупке 45 истребителей F/A-18E/F и самолетов РЭБ EA-18G



Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр официально подтвердила решение о приобретении 45 истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» и самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер» компании Boeing. Как сообщает еженедельник Der Spiegel, глава военного ведомства ФРГ 16 апреля отправила по электронной почте министру обороны США Марку Эсперу соответствующее письмо-обязательство, подтвердив, таким образом, планы по приобретению американской военной авиатехники.

Der Spiegel также сообщает, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр, член консервативной партии ХДС, проигнорировала возражения партии СДПГ, партнера ХДС в правящей коалиции, относительно покупки истребителей компании Boeing. Это, по оценке Der Spiegel, приведет к серьезной конфронтации между двумя крупнейшими партиями.

Отмечается, что обязательство немецкого министра по закупке F/A-18E/F и EA-18G не закрывает вопрос закупки, поскольку окончательное решение остается за Бундестагом, которое необходимо для утверждения финансирования каждого оборонного приобретения на сумму более 25 млн. евро. С точки зрения СДПГ, решение Аннегрет Крамп-Карренбауэр отправить электронное письмо с подтверждением заказа своему коллеге Марку Эсперу является «явной провокацией» (СДПГ выступает против предоставления такого крупного оружейного контракта американской фирме).

Как уже сообщалось, месяц назад ВВС Германии в рамках программы замены истребителей «Торнадо» приняли решение приобрести до 90 истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер, 30 F/A-18E/F «Супер Хорнет» и 15 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер».

Самолеты F/A-18E/F «Супер Хорнет» американского производства Берлин вынужден приобрести в связи с требованием НАТО иметь в наличии авиационную платформу, способную нести боеприпас B61 с ядерной БЧ. Самолеты РЭБ EA-18G «Гроулер» заменят «Торнадо» ECR, выполняющие аналогичную функцию.

В конце прошлого года газета Suddeutsche Zeitung сообщила, что в рамках тендера американский многофункциональный истребитель F/A-18 компании Boeing опережает «Тайфун» европейского консорциума Airbus. Этот вывод был сделан после того, как ВВС Германии получили информацию от Пентагона о времени, необходимом для сертификации истребителей «Тайфун» для их оснащения ядерным оружием – от 3 до 5 лет.

Как тогда сообщалось, немецкое правительство объявит победителя тендера (F/A-18 или «Тайфун») в начале следующего года (2020 года). В январе 2019 года Минобороны Германии исключило истребитель пятого поколения F-35 из тендерной гонки под давлением лобби европейского ОПК, который твердо намерен завершить разработку собственного истребителя следующего поколения.

Несмотря на выбор F/A-18E/F «Супер Хорнет», на текущий момент применение B61 сертифицировано только на версии F/A-18A/B «Хорнет». Таким образом, на сертификацию применения ядерного боеприпаса для версии F/A-18E/F «Супер Хорнет» также понадобится некоторое время. Отмечается, что сертификация на соответствие требованиям применения B61 для ВВС Германии идет в соответствии с графиком.

Известно, хотя это официально не подтверждено, что 20 американских термоядерных бомб B61 должны храниться на авиабазе «Бюхель» в районе Эйфеля и, в случае войны, могут быть установлены на немецких «Торнадо», которые теперь заменяются на более современные машины.

Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment