Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Подписанные контракты позволят осуществлять плановые поставки в войска ЗРК "Тор-М2" до 2027 года



В интервью, которое будет опубликовано в июньском номере журнала "Национальная оборона" (№6 - 2020 г.), начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов ответил на ряд вопросов, связанных с текущими и перспективными разработками Ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз - Антей". Публикуем фрагмент указанного интервью.

— Недавно в Ижевске представителями Мин­обороны России и ИЭМЗ «Купол» в присутствии пре­зидента Российской Федерации Владимира Путина был подписан контракт на сумму 100 миллиардов рублей, предусматривающий дальнейшие поставки в ВС РФ комплексов ПВО малой дальности семейства «Тор». Какие модификации этих ЗРК будут наиболее востребованы в Сухопутных войсках?

— Подписанные контракты на долгосрочную перспективу позволят осуществлять плановую поставку современного ЗРК «Тор-М2» в войска до 2027 года. В первую очередь это дает гарантии достижения обеспеченности доли оснащенности современным вооружением ПВО малой дальности в подразделениях, сокращению типажа образцов вооружения предыдущего поколения. Для предприятий – это экономическая устойчивость, стабильная работа десятков смежных предприятий ОПК, развитие научного потенциала в том числе и в вопросе создания перспективных образцов вооружения.

Кроме того, для оснащения подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, будут поставлены ЗРК «Тор-М2ДТ», что сегодня имеет огромное значение в условиях повышенного интереса со стороны ряда государств в этом регионе. Также разрабатывается модификация «Тор-М2» на специализированном колесном шасси. Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград вплавь.

— ИЭМЗ «Купол» в настоящее время в инициатив­ ном порядке ведет разработку универсального мишен­но­тренировочного комплекса «Адъютант». Как вы его оцениваете? Планируются ли закупки данной техники в рамках гособоронзаказа?

— Эксплуатация современного вооружения ПВО требует наличия высококвалифицированных специалистов, которым для отработки практических навыков по боевому применению ЗРК необходимо создавать воздушную обстановку, максимально приближенную к боевой.

АО «ИЭМЗ «Купол» разработан и в настоящее время проходит государственные испытания универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», позволяющий воспроизводить действия воздушного противника, обучать и оценивать специалистов ПВО тактического и оперативного уровней. В состав комплекса входит пять типов мишеней, имитирующих тактическую авиацию, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты огневой поддержки. Комплекс позволяет создавать сложную воздушную обстановку с одновременным нахождением в воздухе до 6 воздушных целей с разных направлений и высот.

— Как в целом вы оцениваете конструктор­ ско­технологический и производственный потенциал Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО «ИЭМЗ «Купол» имеет в своем составе 2 конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и особое конструкторское бюро (ОКБ) численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году на московской площадке его численность увеличилась уже в 4 раза и с учетом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач прогнозируется к дальнейшему росту. Концентрация научного потенциала на двух площадках и под единым управлением позволяет серьезно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала.

АО «ИЭМЗ «Купол» активно модернизирует не только свою продукцию, но и собственные производственные мощности. Наряду с обновлением производственных фондов внедряется современная технологическая оснастка, закупается и устанавливается высокоточное и высокопроизводительное оборудование. В целом на техническое перевооружение в последнее время было выделено свыше трех миллиардов рублей. С учетом этих факторов производственный потенциал предприятия оценивается как высокий.

Tags: ИЭМЗ Купол, Концерн ВКО Алмаз-Антей, Тор-М2, вооружения
Subscribe

Posts from This Journal “Тор-М2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment