Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

«Тор-М2ДТ»: высокая надежность и боевая эффективность в суровых условиях Крайнего Севера



Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров в рамках рабочей поездки в войска Северного флота (СФ) 19 мая провел совещание в штабе флота в г.Североморске, проверил выполнение мероприятий подготовительного периода и учебно-материальную базу в отдельной мотострелковой бригаде и отдельной бригаде морской пехоты Северного флота.

Также комиссия из офицеров Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с заместителем министра обороны проверила ход подготовительного периода и состояние учебно-материальной базы в отдельной мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в Печенгском районе Мурманской области, а также в отдельной бригаде морской пехоты в поселке Спутник.

Одним из элементов прошедшей проверки стал вопрос практического освоения зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», поступивших на вооружение подразделений ПВО частей СФ. Кстати, в своем недавнем интервью газете «Красная звезда» командир армейского корпуса Северного флота генерал-майор Дмитрий Краев среди положительных отличительных особенностей боевой учебы завершившегося зимнего периода обучения особо отметил использование новых образцов вооружения и военной техники, которые успешно осваивает личный состав, среди них он выделил ЗРК «Тор-М2ДТ».

Разработка предназначенного для эксплуатации в крайне суровых условиях Арктики зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ» – значительное достижение оборонно-промышленного комплекса России в целом и, разумеется, тех, кто проектировал и создавал этот ЗРК – ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). С тактико-техническими характеристиками указанного ЗРК лично знакомился президент РФ Владимир Путин в ходе своего посещения в 2017 г. Ижевского электромеханического завода «Купол». О перспективной разработке главе государства докладывали генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков и генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. Новый арктический ЗРК впечатлил президента России своими боевыми возможностями. Быстро решился вопрос о включении этого комплекса в гособоронзаказ, началось его серийное производство.

Первый бригадный комплект ЗРК «Тор-М2ДТ» был поставлен в войска в 2018 г. Государственный заказчик высоко оценил тактико-технические характеристики комплекса, скорость и качество изготовления.

В сентябре 2019-го Владимир Путин еще раз приехал на ИЭМЗ «Купол», где в его присутствии между Ижевским электромеханическим заводом «Купол» и Министерством обороны России были подписаны два долгосрочных контракта на общую сумму почти 100 миллиардов рублей. Подписи под соглашениями между ИЭМЗ и Минобороны РФ поставили генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов и заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко. Такие долгосрочные контракты был заключены с предприятием российского ОПК впервые. Они предусматривают, что до 2027 г. будут произведены и поставлены в войска дивизион- ные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ИЭМЗ «Купол» четко выполняют обязательства по гособоронзаказу, свидетельством чему является заявление командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева: «На вооружение отдельной мотострелковой бригады Северного флота в 2019 году поступило 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ».

Арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» – новейший представитель знаменитого семейства «Тор». Его огневые и разведывательные возможности соответствуют ЗРК «Тор-М2». Комплекс способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30°). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – ±9,5 км. ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 кв. м), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды, боекомплект – 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия.

Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы – на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета», Вероятно, вскоре последует и отказ от практики стрельбы с короткой остановки – «Торы» «научились» сбивать средства воздушного нападения, не прекращая движения. Свои высокие тактико-технические характеристики зенитные ракетные комплексы производства ИЭМЗ «Купол» не только регулярно подтверждают на испытаниях, но и эффективно демонстрируют в реальных боях.

От основной версии ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается в первую очередь несущей базой – огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ-Т «Витязь», производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт «Витязя» – 0,3 кг/кв. см (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска – 35°, крена – 20°. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ-Т были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60°C.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ» активно задействованы в боевой подготовке военнослужащих Северного флота, принимают участие в тактических учениях подразделений отдельной мотострелковой бригады в зоне ответственности и на островах Северного Ледовитого океана. В апреле 2020 г. в подразделениях ПВО бригады были проведены контрольные занятия, на которых военнослужащие показали высокий уровень профессионализма и готовности к решению боевых задач. А это означает, что арктические рубежи Российской Федерации теперь надежно защищены.

фото: пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

Tags: ИЭМЗ Купол, Тор-М2ДТ
Subscribe

Posts from This Journal “ИЭМЗ Купол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments