Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Учебные стрельбы ЗРК "Тор-М2" по аэродинамическим целям вероятного противника



21 мая Министерство обороны Российской Федерации опубликовало информацию об очередных тренировках расчетов ЗРК «Тор-М2». Сообщается, что зенитчики танкового соединения, дислоцированного в Бурятии (Восточный военный округ), провели учебные стрельбы по аэродинамическим целям вероятного противника. Стрельба велась с замаскированных огневых позиций, в условиях ограниченной видимости. Ряд целей были поражены в автоматическом режиме, без участия оператора боевой машины. В общей сложности в ходе тренировки было поражено более 30 воздушных целей, при осуществлении всех видов стрельбы, в том числе фланговой и тыльной.

Сообщения о несении зенитными ракетными комплексами семейства «Тор» боевого дежурства приходят из самых разных уголков России и из-за ее пределов. ЗРК «Тор-М2ДТ» несут службу в подразделениях Северного флота, обеспечивающих безопасность арктических рубежей нашей страны. «Тор-М2» прикрывают части, дислоцированные на Курильских островах и в Калининградской области. Важнейшие инфраструктурные объекты, например, Крымский мост, также находятся под надежной защитой ЗРК семейства «Тор».

При необходимости эти высокомобильные комплексы могут быть быстро переброшены туда, где требуется обеспечить повышенную безопасность от возможных угроз, как это было сделано при проведении сочинской олимпиады. Несмотря на то что «Тор-М2» принят на вооружение сравнительно недавно – в 2016 г., – он уже успел «понюхать пороха», приняв активное участие в реальных боях. Обеспечивая ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, этот ЗРК уничтожил свыше сотни различных средств воздушного нападения, используемых международными террористами.

Почему именно «Торам» поручено несение боевого дежурства на наиболее ответственных направлениях? Причина в их непревзойденных тактико-технических характеристиках. ЗРК малой дальности «Тор-М2» обнаруживает средства воздушного нападения на расстоянии в 32 км. Средства воздушного нападения, летящие на околозвуковой скорости, гарантированно поражаются на дальности не менее 15 км, летящие со скоростью 2 Маха и выше – на дальности в 8 км. Высота перехвата достигает 12 км. Низколетящие цели могут быть перехвачены на высоте в 10 и менее метров. При этом «Тор-М2» способен успешно поражать малоразмерные и малозаметные цели (величиной в радиодиапазоне в 0,1 кв. м и менее). Максимальная скорость перехватываемых целей по официальным данным – 700 м/сек, но, по заявлениям белорусских зенитчиков, им удавалось перехватывать цели, летящие и со скоростью в 1000 м/сек.

ЗРК отличается повышенной помехозащищенностью – существующие средства радиоэлектронной борьбы не в состоянии подавить его боевую работу. Огневая производительность весьма высока – на цели могут наводиться 4 зенитные ракеты одновременно, интервал пуска не превышает 3 сек., а боекомплект одной БМ составляет 16 ЗУР. ЗРК семейства «Тор» – по-настоящему всепогодные средства ПВО – их боевая работа не зависит от метеоусловий и времени суток. По всем этим показателям «Торы» находятся на уровне лучших мировых ЗРК малой дальности, либо превосходят их. Но есть у этих боевых машин и уникальные возможности, которыми не обладают их конкуренты.

У ЗРК семейства «Тор» уникально короткое время развертывания – из походного положения в боевое он переходит за 3 минуты. Это особенно важно в случае внезапного возникновения и быстрого развития угрожаемой ситуации. Аналоги развертываются в разы дольше – от 7 до 15 минут. При этом ЗРК семей- ства «Тор» – единственные в мире сухопутные ЗРК малой дальности, подтвердившие на практике возможность эффективного ведения огня на ходу (большинство современных западных комплексов на ходу не могут вести даже разведку воздушной обстановки). Эти качества позволяют ЗРК «Тор-М2» обеспечивать надежное противовоздушное прикрытие танковых и механизированных колонн, не сковывая их движения.

Еще одна уникальная способность ЗРК «Тор-М2» – уверенное поражение целей, летящих с курсовым параметром до ±9,5 км. Для того чтобы оценить эту характеристику, достаточно вспомнить, что у ряда аналогичных комплексов этот показатель не превышает 2-3 км. Батарея ЗРК «Тор-М2» при необходимости может прикрыть фронт шириною в 76 км! Это достигается в том числе путем применения эффективных методов наведения ЗУР. Впечатляющий курсовой параметр перехватыва- емых целей заметно расширяет сферу боевого применения ЗРК «Тор-М2» – он может использоваться не только как объектовое средство ПВО, но и как средство противовоздушной обороны войск на широком фронте.

Комплекс отличается высоким уровнем роботизации – при необходимости он способен вести боевую работу без участия оператора, в полностью автоматическом режиме, что и было продемонстрировано в ходе упомянутых учений зенитчиков Восточного военного округа.

Tags: ИЭМЗ Купол, Тор-М2
Subscribe

Posts from This Journal “ИЭМЗ Купол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments