Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

В Норвегию прибыла шестая партия истребителей F-35A



Как сообщило командование ВВС Норвегии, вечером 26 мая на базу ВВС «Эрланн» прибыла очередная партия из трех истребителей F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США. Самолеты вылетели из Техаса утром того же дня. Таким образом, общее число прибывших в Норвегию самолетов данного типа возросло до 18 ед. Еще семь F-35A ВВС Норвегии пока размещены на авиабазе «Льюк» (шт. Аризона), где они используются для обучения летного и технического персонала норвежских ВВС.

В ноябре 2008 года Минобороны Норвегии объявило о выборе F-35 «Лайтнинг-2» победителем тендера на поставку для ВВС страны истребителей нового поколения, предназначенных для замены 57 устаревших F-16, вывод которых из боевого состава предполагается начать в 2022 году. В конечном итоге МО Норвегии планирует получить до 52 новых F-35A. Ориентировочная стоимость покупки составляет 83,3 млрд. крон (около 8,33 млрд. долл.).

Первый истребитель F-35 ВВС Норвегии получили в ходе церемонии, состоявшейся 22 сентября 2015 года на предприятии в Форт-Уэрте (шт. Техас). Первые три истребителя F-35A выполнили посадку на авиабазе «Эрланн» 3 ноября 2017 года. С этого момента норвежские ВВС проводят испытания и оценку F-35A в условиях Норвегии. Следующие партии самолетов прибыли на базу «Эрланн» в мае и сентябре 2018 года, мае и сентябре 2019 года. Самолеты F-35A входят в состав размещенной на базе «Эрланн» 332-й истребительной авиаэскадрильи.

Командование ВВС Норвегии 6 ноября 2019 года объявило о достижении парком истребителей F-35A «Лайтнинг-2» состояния начальной готовности к боевому применению. О полной готовности самолетов к боевому применению командование ВВС планирует объявить в 2025 году.

Норвежские истребители уже приняли участие под эгидой НАТО в операции патрулирования воздушного пространства Исландии. К 2022 году ВВС Норвегии будут иметь достаточное количество F-35, а также обученных пилотов и техников, что позволит норвежским самолетам принять на себя миссию «быстрого реагирования». Согласно утвержденным планам, с 2018 года ВВС Норвегии должны получать по 6 новых F-35 в год вплоть до 2024 года. Срок эксплуатации F-35 предварительно оценивается в 40 лет.

фото: ytimg.com

Tags: f-35, НАТО, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment