Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Вооруженные Силы Польши получили первые танки «Леопард-2PL»



Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным Силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня «Леопард-2PL». Как предполагается, работы по модернизации следующих трех танков будут завершены в течение ближайшей недели. По заявлению президента правления PGZ Анджея Кенсбока, поставка первых танков является ключевым этапом программы «Леопард-2PL». Приемка этих машин открывает консорциуму возможность для поставки ВС Польши крупной партии ОБТ данной конфигурации.

В течение последних двух недель консорциум проводил завершающие испытания танков перед поставкой заказчику. По результатам испытаний приемочная комиссия приняла положительное решение. Первая партия «Леопард-2PL» поступит на вооружение 10-й бронекавалерийской бригады (Свентошув) 11-й бронекавалерийской дивизии.

Модернизация танков «Леопард-2А4» до стандарта «Леопард-2PL», в частности, включает замену гидравлических систем стабилизации орудия и привода башни электрическими, усовершенствование гладкоствольной пушки Rh-120 L44 при сохранении длины ствола 44 калибра и ее адаптацию к применению боеприпасов новых типов. ОБТ «Леопард-2PL» также оснащен модифицированными прицельно-наблюдательными комплексами командира и наводчика с тепловизионной камерой 3-го поколения KLW-1 ASTERIA. Башня оборудована дополнительными бронемодулями, установлена новая система пожаротушения.

В рамках работ по модернизации все танки также проходят техническое обслуживание, которое в основном проводится силами польской оборонной промышленности. В частности, работы выполняются предприятиями Zaklady Mechaniczne Bumar-Labedy, «Промышленным центром оптики» (Przemyslowe Centrum Optyki S.A. – PCO S.A), Военным автотракторным заводом (Wojskowe Zaklady Motoryzacyjne, г.Познань), механическим заводом «Тарнув» (Zaklady Mechaniczne «Tarnow» S.A.), Научно-производственным объединением механического оборудования OBRUM (г.Гливице) и компанией ROSOMAK S.A. Зарубежным партнером был выбран немецкий концерн Rheinmetall Landsysteme GmbH.

По заявлению руководства PGZ, работы по модернизации и восстановлению технического состояния ОБТ «Леопард-2А4» позволили предприятиям получить новые компетенции. Консорциум построил объекты для ремонта и снабжения и в настоящее время работает над обеспечением поставок запасных частей для «Леопард-2PL». Консорциум заявил о планах создания потенциала для восстановления и производства ряда танковых компонентов, проведения необходимой сертификации и вхождения в цепочку поставщиков комплектующих для этой техники. Учитывая долгосрочную перспективу эксплуатации «Леопард-2», это решение должно принести пользу как компании, так и заказчику в лице ВС Польши.

Как сообщалось, 28 декабря 2015 года Минобороны Польши подписало с консорциумом компаний ZM Bumar-Labedy и PGZ соглашение о модернизации 128 ОБТ «Леопард-2A4» ВС Польши к конфигурации «Леопард-2PL». Стратегическим зарубежным партнером консорциума была определена компания Rheinmetall. Стоимость этого соглашения составила 2,415 млрд. злотых (625,6 млн. долл.). Доля немецкой компании в программе модернизации составляет 220 млн. евро. В рамках соглашения 128 танков, поставленных СВ Польши из состава ВС Германии в 2002-2003 гг. (произведены в период 1985-1987 гг.), будут модернизированы к стандарту «Леопард-2PL». Соглашение содержало опцион на модернизацию к новому стандарту еще 14 поставленных в 2015 году танков «Леопард-2A4», который был реализован в июле 2018 года. Предполагалось, что первые модернизированные танки будут поставлены в 2019 году, но сейчас программа реализуется с опозданием на год. По данным Altair.com.pl, ее стоимость достигла 3,29 млрд. злотых.

Tags: Леопард-2, Польша, ЦАМТО
Subscribe

Posts from This Journal “Леопард-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments