?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Чем стрелял РПКСН "Екатеринбург"?
Коротченко
i_korotchenko

177.68 КБ

В короткое и, в общем-то, рядовое сообщение МО РФ о проведении 20 мая пуска БРПЛ "Синева" с борта РПКСН "Екатеринбург" из акватории Баренцева моря по боевому полю "Кура" (Камчатка) немалую интригу внесло дополнение, которое сделал ГРЦ Макеева: это была, оказывается, не "Синева", а "Лайнер", сам пуск осуществлен по программе государственных летных испытаний в рамках темы «Лайнер».

В последнее время ГРЦ Макеева стремительно набирает обороты, это связано с большими лоббистскими возможностями, которыми обладает возглавляющий макеевскую фирму  Владимир Дегтярь. Так, ГРЦ, как недавно сообщалось, будет разрабатывать новую тяжелую жидкостную МБР, против чего решительно и неоднократно возражал генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов ( Стратегическое вооружение: сегодня и завтра ). ГРЦ Макеева сумел не только преодолеть сопротивление представителей "твердотопливной линии" в отечественном боевом ракетостроении, но и обойти  своих прямых конкурентов из ВПК "НПО машиностроения". И вот новый успех макеевцев, успешно проведших испытательный пуск "Лайнера".

Новая БРПЛ построена на Красноярском машиностроительном заводе. В недавней статье, опубликованной в журнале "Национальная оборона" ( Полвека, отданные космосу ) генеральный директор Красмаша Владимир Колмыков рассказал, что по результатам ОКР по теме «Синева», проводившейся в 1992-2004 гг., в настоящее время завод осуществляет серийное производство последней модификации БРПЛ РСМ-54 с двигательными установками 3Д-37 и 3Д-38. Эта ракета принята на вооружение ВМФ Указом президента РФ №866 в 2007 г. Ни о каком "Лайнере" он не упоминает.

29.76 КБ 
БРПЛ "Синева"    Фото ГРЦ Макеева

Очевидно, тема "Лайнер" предусматривает качественное совершенствование "Синевы". Если эта БРПЛ принята на вооружение всего четыре года назад, логично предположить, что речь не идет о доработке конструкции самой ракеты, так эти работы уже проведены. Не случайно и новое название БРПЛ, которое употребил ГРЦ. Тут надо вспомнить, чем, по сути, отличается  РС-12М2 "Тополь-М" от РС-24 "Ярс". Это практически идентичные ракеты, за исключением  последней ступени: "Тополь-М" - моноблок, "Ярс" - РГЧ ИН. Если отталкиваться от данной логики, главное отличие "Лайнера" от "Синевы" - большее количество боевых блоков (на "Синеве" их четыре).

Данное решение об увеличении количества  боевых блоков на "Синеве", превращающее ее в "Лайнер", может быть связано с двумя факторами.

Первый - затягивание хода работ по проекту "Борей" (даже если "Булава" нормально отстреляется этим летом), есть проблемы по носителю - РПКСН "Юрий Долгорукий", что неоднократно озвучивалось в СМИ.  Не случайны и выдвинутые недавно претензии к гендиректору "Севмаша" Николаю Калистратову, хотя все проблемы возникли задолго до его назначения на предприятие. Новая ГПВ предусматривает постройку 8 "Бореев", но учитывая имеющееся отставание от первоначальных сроков, дай Бог, чтобы в эксплуатацию до 2020 года ввели хотя бы четыре лодки проекта 955.

Второе - три оставшиеся на Тихоокеанском флоте РПКСН проекта 667БДР будут списаны, вероятно, уже через 3-4 года, за это время туда в лучшем случае может прийти только один "Юрий Долгорукий". Получается "провал" в МСЯС, который надо как-то компенсировать.

Расклад такой. Допустим, из 6 ракетоносцев проекта 667БДРМ (сейчас - все на Северном флоте) 2 придется перебазировать на Камчатку, в Вилючинск. Получается 4 "Дельфина" - на Северном флоте, 2   "Дельфина" - на Тихоокеанском + 1 "Борей" (в лучшем случае в пару "Долгорукому" через несколько лет еще придет "Александр Невский", см. Укрепляя ядерные мышцы ВМФ ). Итак: четыре на четыре. В самый раз "добавить" боевых блоков в БРПЛ на "Дельфинах", которые как минимум 10 лет будут в эксплуатации (см. Стража "дельфинов" ).    





  • 1

Перебазирование...

Корректнее была бы схема, когда из 6 ракетоносцев проекта 667БДРМ, 4 переведут на ТОФ(т.к. меньше издержек(как ресурсных, так и временных), на обслуживание и эксплуатацию и т.д.), а первые 2 борея на Северном флоте, ибо их ещё надо будет доводить, убирать детские болезни, разрабатывать процедуры технической эксплуатации и обслуживания...

Re: Перебазирование...

Дело в том, что в Вилючинске уже создана вся необходимая инфраструктура для базирования "Бореев": кардинально перестроена пирсовая зона, организована техническая защита всей системы базирования, произведено обеспечение современными средствами связи, осуществлена модернизация учебного центра, оснащенного новыми учебными тренажерами.

На Северном флоте всего этого нет.

Re: Перебазирование...

Хм, это хорошо, только вот тогда ещё нужно переоснастить, предприятия которые там будут заниматься ремонтом и поддержкой эксплуатации Бореев, и организовать там выездную команду людей с Северодвинска, которая будет обеспечивать ввод в эксплуатацию Бореев, не будут же их каждый раз из-за всякой ерунды гонять обратно на Северный флот.Интересно конечно как техническая защита организована, и как там с надводными кораблями охраны водного района, тральщиками, противодиверсионными силами и с ПВО/ПРО обеспечением, все-таки на Северном флоте с этим по лучше наверное, а новые учебные тренажеры это хорошо, хотя это не заменит техническую поддержку специалистов которые создавали лодку, и лучше всего когда они рядом, тем более что каждый борей друг от друга будут отличаться пока что...

Re: Перебазирование...

Вилючинск должна прикрыть ЗРС С-400, предусмотрены поставки в рамках ГПВ-2020. А так о состоянии ТОФ - см. статью одного из лучших российских военно-морских аналитиков Александра Мозгового http://www.oborona.ru/includes/periodics/navy/2011/0214/10455641/detail.shtml

какая красивая лодка...

  • 1