?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российские налогоплательщики испытали чувство гордости за ВМС Германии, США и Нидерландов
Коротченко
i_korotchenko


Самое неприятное впечатление от военно-морского салона в Санкт-Петербурге - то, что граждан РФ не пускали на новейшие боевые корабли российского ВМФ, зато они беспрепятственно могли пройти на современные военные корабли стран НАТО.

Суббота и воскресенье выдались в СПб солнечными и погожими, поэтому в выставочный комплекс Ленэкспо пришли десятки тысяч людей, многие - с детьми - посмотреть на новинки  российского ВМФ и испытать чувство гордости за свою страну -  тут тебе "живьем" представлены корвет "Сообразительный" проекта 20382 и ДЭПЛ "Санкт-Петербург". Однако туда простой народ не пускают.  Зато на корабли ВМС США, Германии и Нидерландов - Welcome!

У наших матросиков - хмурые физиономии, лица же иностранных военных моряков светятся доброжелательными улыбками. Контраст - разительный: у нас - "не пущать!", у них - добро пожаловать. Спрашиваю - почему? В ответ - "все секретно!" При этом на тот же "Сообразительный" нагло проводят разного рода "блатных" и "знакомых", а простым посетителям показывают кукиш секретности. При мне на борт подводной лодки "Санкт-Петербург" заносили на руках маленьких детей и проводили их родителей из числа "избранных" - и никакая секретность не помешала! Простой народ, наблюдая эту картину деления на "чистых" и "нечистых" только зло матерился и вспоминал скандальную гулянку на входящем в боевой состав Балтийского флота крейсере "Аврора" - с песнями, танцами, банкетом, бл...ми и выпрыгиванием за борт, устроенную пару лет назад олигархом Прохоровым. И не один наш флотоводец после этого в отставку не подал. А царские адмиралы и офицеры просто застрелились бы от такого позора.

На каждом иностранном боевом корабле было выделено специальное место для фотографирования посетителей с членами команды, вот наши люди и снимались на память с немцами, голландцами и американцами. А с родными российскими моряками - нельзя! Бред какой-то. Неужели трудно было на вертолетной площадке "Сообразительного" организовать фотосъемку посетителей с членами экипажа, на фоне щита с символикой корабля? Или, на крайний случай, возле трапа. Никто об этом не подумал. Стал разбираться в ситуации - военные кивают на промышленность, промышленность - на военных. Вот так у нас все: хотели как лучше, а получилось как всегда! 

P.S. К чести Погранслужбы ФСБ - на корабли российской Береговой охраны проход был свободный. 
 


201.52 КБ 

Корвет "Сообразительный": гражданам РФ вход запрещен!


116.71 КБ 

Пронос маленьких детей и проход "блатных" на борт ДЭПЛ "Санкт-Петербург"


181.19 КБ 

Осмотреть боевые корабли НАТО мог любой желающий


173.20 КБ 

Фотографирование на память: "дорогие россияне" с  голландскими военными моряками


139.13 КБ

Кто интересовался иностранным морским вооружением - мог посмотреть на расстоянии вытянутой руки на ПУ ПКР "Гарпун" 


185.20 КБ 

Матросы немецкого фрегата "Гамбург" рады российским гостям


171.89 КБ
 


  • 1
(Deleted comment)
вчера были! отснял 200 фото!
по моему Вы не правы, пускали и на "Сообразительный" и на "Мордовию"
но были гигантские очереди и мы не пошли

Очередь на "Сообразительный" действительно была - но без движения, не пускали, а люди ждали, наблюдая как проходят отдельные избранные группы. Могли бы пускать на вертолетную площадку - народ был бы доволен.

понятно, мы были с ребенком и прошли быстро.
обратил внимание на то, что голландцы поили минералкой и колой, а американцы были с автоматами.


"Мордовия" - старушка, я говорю о новых проектах.

Ну что вы хотите, если официальную делегацию НАТО 30-го не удалось провести на наш корабль - организаторы, как абсолютно правильно было отмечено, "переводили стрелки" друг на друга.
Еще один нюанс - элементарное отсутствие достаточного количества ларьков с питьевой водой на территории, с учетом погоды, не говоря уже о том, чтобы где-нибудь перекусить (замаскированный на задворках 7-го павильона ресторан не в счет).
Впрочем, если не считать этих моментов, салон, можно сказать, удался.

Организаторы салона МВСВ-2011 много сделали для его успеха. Конечно, сервис общественного питания надо совершенствовать, и начать надо с изгнания шашлычников, как это сделали на прошлом МАКСе. Все должно быть цивильно, как на европейских салонах вооружений.

МВМС - военно-морской, конечно.

С учетом того, что организаторы (ЗАО "Морской салон") - насколько я понимаю, коммерческая организация, не питающаяся из бюджетных средств, организацию МВМС можно занести им в целом в плюс (определенное сквалыжничество можно также списать на это, бог с ними).
По поводу же организации посещения нашего корабля промышленность винить не стоило бы - скорее либо самих организаторов, либо управление боевой подготовки ВМФ. Впрочем, к Флоту претензии грех было бы предъявлять, они и так выступили достойно.

Забавно. Мы с сыном совершенно свободно попали и на "Сообразительный", и на "Мордовию". При этом к "избранным" не относимся ни разу.

В субботу днем на "Сообразительный" не пускали, если в воскресенье все же стали запускать народ - хорошо. Про "Мордовию" я ничего не писал - туда действительно проход был свободный.

Военно-Морской салон в Питере.

Я был на этом МВМС в Питере.Сам питерский и каждые два года иду на международную военно-морскую выставку. А как красиво там летают наши "сталинские соколы". Сразу, зайдя в внутрь помещения № 7, оказался у стойки журнала "Национальная оборона". Купил всё ,что можно, и взял пару интереснейших журналов. Кстати, передавал привел Игорю Коротченко от благодарного читателя вашего журнала.
Впечатление прекрасное. Стенды различных наших судостроительных и электронных фирм очень интересны. Фотографий сделал тьму. Помещу их у себя в ЖЖ.
Разделяю мнение Игоря Коротченко. Что-то нашим ребятам не хватает в лице и поведении.
Предлагаю сравнить два посещения.
1. Вот этот военно-морской салон мы уже видели. Видели , как ведут себя наши заклятые партнёры. (все чистенькие , белоснежные, с улыбками и веселыми гримасами.
2. В конце июля будет праздноваться День Военно-Морского флота страны. Посмотрите на наших морячков. Особенно в неурочное, не праздничное, время. К большому сожалению, картинка будет совсем другая, явно не выигрышная и не веселая.
Однако, посещение Международного-Военно-Морского салона в Питере произвело прекрасное и вдохновляющее впечатление.
УРА Российскому ВМФ и журналу "Национальная оборона". УРА Игорю Коротченко.

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Нам надо учиться как пиарить флот у супостатов.

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Я всегда говорю, что нам (простым гражданам или обывателям) никто не запрещает пиарить и воздавать должное нашему Военно-Морскому флоту.
Можно даже сбор средств организовать на строительство нашего самого современного авианосца. Типа по 100 рублей в месяц на авианосец "Иосиф Сталин". Это , конечно. фантазии на патриотическую тему. Однако.......

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Не надо учиться этому. Надо выдавать форму по размеру, кормить получше, укомплектовывать полностью, чтобы на вахтах не стояли сутками.Ремонты производить плановые. Почему до сих пор российский ЧФ не стал образцовым как когда-то? Несчастная Алроса, Москва невыездная и Керчь-прабабушка русского флота!
Показуха. А на борт не пускают от стыда. Стыдно показывать метровые слои краски поверх ржавчины. Будете на каком-нибудь нашем крейсере попросите командира отвести Вас в трюма, загляните под пайола. Не поведут,уверяю Вас.

Военно-Морской салон в Питере.

Хм, не могу с вами согласится, был на Сообразительном аж 2 раза и в субботу и в воскресение причем не только на вертолетной палубе, но и в вертолетном ангаре(пустом, потому что испытаний с посадкой на палубу ещё не было) и внутри и можно было подержаться за ТПК Уран-У и выйти на нос(фотографировать не разрешали только внутри), можно было осмотреть даже кают компанию....
На Волгодонске был, вообщем везде кроме ДПЛ... Единственные кто вызвал отрицательные эмоции это американцы, которые шмонали и требовали документы уд. личности, к чести наших офицеров, хотелось бы отметить, что на все вопросы, в том числе и технические отвечали очень грамотно и толково, в отличие от тех же голландцев, немцев и американцев, первые сделали вид что не поняли, на Гамбурге офицер пошел что-то у другого спрашивать, а американцы использовали стандартные шаблонные ответы на вопрос типа "Какое вооружение имеет корабль" - ответ был "в наличие все необходимое вооружение для выполнения поставленной задачи". По сравнению с МВМС-2009, организация осмотра надводных кораблей кардинально изменилась в лучшую сторону, чего не скажешь о самой выставке...

Re: Военно-Морской салон в Питере.

В субботу с утра на "Сообразительный" не пускали, ссылаясь на "секретность", я по этому поводу тогда же разговаривал с одним из близких к главкому ВМФ офицером. Тот ответил, что это позиция промышленности, флот - за допуск народа на корвет. Что ж, видимо после этого корабль все-таки открыли для посещения, видимо разговор имел результат, и ВМФ "победил" промышленность.

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Хм, мы на "Сообразительный" попали в субботу в числе первых посетителей где-то в 10:40(не знаю считается ли это утром :-) ), и я так понял что это было запланировано, потому как где-то в 10:15 пришел командир корабля, кажется капитан второго ранга и озвучил во сколько и в каком формате все будет происходить(Группы по 10 человек в сопровождении офицера, фотографировать можно только на верхней палубе, в субботу офицером-гидом был командир БЧ связи, в воскресение БЧ артилерии).
Ну позицию промышленности тоже понять можно...
Кстати из интересных наблюдений в воскресение командиру американского фрегата устроили экскурсию по Мордовии, он был под впечатлением...

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Американец был в состоянии транса?

Re: Военно-Морской салон в Питере.

Особенно если ему показали чем и как кормят. Шведский стол, фрукты, конфеты и мороженое на выбор, несколько первых, вторых блюд))))
Американцев в 80-90 годы всегда поражались молодости наших офицеров. Думаю задавались вопросом куда деваются военнослужащие старше сорока лет)))

  • 1