Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Гарантии стабильности


Мой комментарий для газеты  "РБК Daily"
  

Российские военные закрепились в Таджикистане еще на 49 лет 

 

Президенты России и Таджикистана практически договорились о продлении соглашения об аренде российской военной базы в Центральной Азии. Документ будет подписан в начале следующего года. База необходима на случай дестабилизации обстановки в стране, говорят эксперты.

Президенты России Дмитрий Медведев и Таджикистана — Эмомали Рахмон поручили ведомствам в первом квартале 2012 года выйти на подписание нового соглашения о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. «Я считаю, что такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших стран», — сказал Медведев.

201-я российская военная база является крупнейшей сухопутной военной базой России, расположенной за рубежом. В связи с переходом на «новый облик» полки расформированы, база переведена на типовой штат мотострелковой бригады (по батальону в Кулябе, Курган-Тюбе, Душанбе). База насчитывает 7,5 тыс. военнослужащих.

«Не знаю, как сейчас, но в мое время, я служил там в начале 2000-х, в Таджикистан шли служить те, кому нужно было от тюрьмы в России скрыться, — рассказал РБК daily источник в Минобороны. — Наркоманов было немало. При этом мы получали в два раза больше, чем офицер в России, плюс у нас было 120 дней отпуска».

Местное население, по словам офицера, хорошо к ним относилось. «Там нищета в основном, и они зависели от наших кошельков, — говорит он. — При этом на российской военной базе две трети личного состава — сами таджики, живущие рядом с частью. Они каким-то образом заключали контракт с российским Минобороны и спокойно служили рядом с домом».

«База важна для России прежде всего в перспективе вывода иностранного контингента из Афганистана, — поясняет член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Когда афганские правительственные войска начнут отвечать за безопасность в стране, совершенно очевидно, что удержать ситуацию им не удастся. Поэтому экспорт исламского экстремизма и терроризма однозначно направится в соседние государства. Наличие российской военной базы в Таджикистане, граничащем с Афганистаном, — это гарантия неразрушения стабильности в этой стране».

Кроме того, после подписания этого соглашения Таджикистан может рассчитывать на льготные кредиты от России, указывает г-н Коротченко. В 2004 году, когда Россия достигла соглашения о присвоении таджикской дивизии статуса зарубежной базы, Таджикистану было перечислено около 2 млрд долл.

«Наши войска являются сдерживающим фактором и предотвращают разрастание узбекско-таджикского межнационального конфликта, — рассказывает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Кроме того, в этот регион сейчас активно проникают силы НАТО, а когда наши объекты есть там, американцы ведут себя сдержаннее».

Российская база, по словам политолога, стабилизирует обстановку и в самом Таджикистане. «А она непростая: народ нищий, выезжает на заработки, растут оппозиционные настроения, наша база сдерживает экстремистские начала, — указывает г-н Ивашов. — России выгодна стабильность в Таджикистане, поскольку, если там возникнет внутренний конфликт или противостояние с соседями, в Россию хлынет поток нелегальных мигрантов».

Оригинал данного материала  http://www.rbcdaily.ru/2011/09/05/focus/562949981404182


Tags: Игорь Коротченко, Министерство обороны России, Общественный совет при Минобороны РФ, Россия, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment