?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Солдатская столовая: кормят вкусно и обильно
Коротченко
i_korotchenko

В Министерстве обороны РФ, отдадим должное, с переходом на аутсорсинг соладт стали нормально кормить. Я вспоминаю свои курсантские годы учебы в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского - постоянное чувство голода. Кормили нас в курсантской столовой плохо, пища была невкусной, качество приготовления - отвратное. Спасало курсантское кафе "Галактика", магазин Военторга и продовольственные посылки из дома.

Солдатская столовая  сегодня (фото Вадима Савицкого)

77.83 КБ

.
80.13 КБ

81.75 КБ

92.61 КБ



  • 1
Уважаемый Игорь Коротченко, я тоже учился в ВВУЗе Советское время, не скажу что все было идеально, НЕ НРАВИЛОСЬ как готовили рисовую кашу, и частенько давали мясо белого медведя(как мы шутили над кусками сала)), да, бывало на первом курсе недоедали, бегали в ЧЕПОК, но дальше от курса к курсу хватало, изысками нас не почивали, но готовили хорошо ЗА некоторым опять жеж исключением. Уже потом в Армии я видел всякое, и тотальное воровство, и нормальные столовые, но это все зависело от командиров, и их «поощрению» тыловиков к набивании своих карманов.
НО проблема нового подхода, по отзывам друзей, которые еще служат, уже решена не в лучшую сторону.
Сейчас СТОЛОВАЯ не подчиняется командиру, и вроде хорошо , но он даже в случае нерадивого отношения к приготовлению пищи или еще каких либо неверных действий обслуживающей компании повлиять на процесс не может, все претензии только в округ, а там дорожки смазаны маслом и всё как всегда, таковы реалии, солдат конечно, кормят разнообразнее - вместо мяса допустим сосиску, ну лучше ли это? А показуха к приездам сверху или прессы - это мы можем, такова жизнь. Пока коряво!
Я конечно за некоторые моменты рад в наших МО, об этом мы часто говорили глядя на все косяки в тылах, и хотели бы так как сейчас, всякие дворники - аутсорсинги! Но как то всё не очень ,в общей тенденции провала боеготовности ВС не слишком все это радует.!
Если АНАЛИТИКА, то она должна быть другой, а не только восхищение, проблему нужно видеть больше!
С Уважением!

Просто на фоне кормления солдат в ВВ собачьими консервами такие столовые - светлое пятно на темном фоне.
В курсантской столовой мы охотно ели гречку, гороховый суп, естественно яйца, масло, белый хлеб. Все остальное - либо никакое, либо есть можно было через силу.

Тенденции провала боеготовности начались с приходом Ельцина к власти. Первая чеченская война - неготовы (а виноват Грачев как министр), при Родионове пошли задержки зарплат, ну и т.д. и т.п. Корни - оттуда.

Но если появились нормальные столовые где солдат нормально кормят - об этом надо говорить, иначе на фоне нашей общей беспросветности выть хочется....

Запомнились два раза в месяц пшенная каша и паштет на завтрак. Вместо надоевших риса и вермишели с кусочками сала. Еще, одно время, во время утренней приборки за забором стали покупать свежие батоны, вместо сутошного хлеба. Руководство стыдило:что подумают иностранные курсанты?)))

Показуха! Но может и правда в дальнейшем так будет!Хотя сомневаюсь,вспоминая ВСЧ:
-Хотели как лучше,а...

Всем молчать!) Сын не жалуется (ЧФ берег), но при удобном случае предпочитает сосиски и чай уставному обеду. При этом дают молоко,но утром-мало кто пьет, сок. Салаты. Яйцо, колбаса, масло-ежедневно.Фруктов не видел с мая(наш приезд). В целом терпимо. Не так красиво, но чисто. Аутсорсинг пока не докатился(камбузный наряд существует)Однако, у меня и моей жены вызывает беспокойство питание наших солдат в Гюмри.
В училище (Баку) кормили сносно. Подъедались в чепке, местные дома. На старших курсах жарили картофан и дули чай.

Что и говорить, нас тоже в начале восьмидесятых разносолами не баловали. Но что было потом, не лезет ни в какие ворота. В 91м ехал в поезде, и на станции подошли два солдатика и попросили просто хлеба! Отдал всё что было, а потом сидел и зло плакал...

Было массовое попрошайничество солдат срочной службы в Москве в конце 90-х годов, просили деньги, сигареты... Были случаи, когда солдатики торговали своим телом. Спасибо ЕБНу!

  • 1