?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Белорусские беспилотники от "КБ ИНДЕЛА"
Коротченко
i_korotchenko

Хорошо известное белорусское "КБ ИНДЕЛА" показало на МАКС-2011 линейку своих беспилотников.

51.19 КБ

-
59.01 КБ


54.39 КБ


45.88 КБ


В течение ближайших пяти лет минское КБ «Индела» планирует выйти в сегменте БЛА на уровень таких ведущих компаний, как IAI, «Рафаэль» и «Шибел», заявил в интервью журналу «Национальная оборона» главный конструктор предприятия Владимир Чудаков.

По его словам, в настоящее время в линейке БЛА предприятия представлены три аппарата - самолет-мишень («Беркут»), БЛА INDELA и «Гриф».

Воздушная мишень «Беркут», по словам В. Чудакова, была создана для замены достаточно громоздких и дорогостоящих в эксплуатации мишенных комплексов на базе БЛА «Дань» и «Сокол».

Мишенный комплекс с БЛА «Беркут» предназначен для оценки тактико-технических характеристик и тренировки боевых расчетов зенитных комплексов в местах их постоянной дислокации и на полигонах, в т.ч. с проведением реальных боевых стрельб. По показателю ЭОП (0,1 - 30 кв. м.) «Беркут» может имитировать целый ряд типовых воздушных целей (крылатые ракеты, БЛА и самолеты различного назначения), в т.ч. выполненных по технологии «стелс».

Комплекс с БЛА INDELA-I.N.SKY (3 аппарата и наземные средства обеспечения), по словам В.Чудакова, является первым коммерческим продуктом компании, предназначенный для получения различной информации в реальном масштабе времени на дальностях до 60 км. При собственном весе 86 кг (120 кг максимальный, статический потолок 1,5 км) этот БЛА может совершать полеты с полезной нагрузкой до 25 кг на скорости 70 км/час в течение 5 час. Аппарат выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом и обеспечивает установку различной целевой нагрузки для решения широкого спектра задач.

В. Чудаков отметил, что «сегодня наша фирма входит в шестерку мировых компаний, производящих коммерческий продукт в этой линейке». КБ «Индела» уже имеет контракт на 26 комплексов и ведет переговоры на поставку БЛА INDELA-I.N.SKY еще по нескольким контрактам на общую сумму в несколько десятков млн дол

В настоящее время создается аппарат массой 200 кг, который предназначен для использования в военных целях. По словам главного конструктора, БЛА INDELA-I.N.SKY в 4 раза дешевле аналогичного аппарата австрийской фирмы «Шибел» и с равной эффективностью решает аналогичные задачи. Кроме того, белорусский беспилотный вертолет, в отличие от австрийского, может ремонтироваться в полевых условиях.

В классе легких беспилотных вертолетов компания создала многоцелевой аппарат INDELA EYE-SKY для решения широкого спектра практических задач. Так, при оснащении БЛА радаром с синтезированной апертурой и системой лазерной подсветки целей он может использоваться для нанесения высокоточных ударов по целям противника. Кроме того, EYE SKY может быть использован для ведения радиационной, химической и биологической разведки, в качестве ударного, выполнения охранных функций и как ложная воздушная цель. Полет БЛА EYE SKY осуществляется в автоматическом режиме по заложенной программе.

«Любой проект от начала его разработки по первого полета модели мы реализуем в течение полугода», - заявил В. Чудаков. Именно в этот срок по заказу Минобороны Белоруссии был создан БЛА «Гриф», который сегодня в качестве патрульного несет боевое дежурство. На этот аппарат фирма имеет 3 контракта, один из которых уже выполнен. «Это серьезные заказы, мы создали 3 опытных образца и, по завершению их испытаний, 25 изделий должен выпустить 558 АРЗ», - сказал В. Чудаков.

Главный конструктор подчеркнул, что фирме активно помогает Госкомвоенпром Республики Беларусь. КБ «Индела» имеет лицензии на самостоятельную разработку, производство и продажу различной техники военного назначения

Материалы по теме: см.  http://i-korotchenko.livejournal.com/282852.html 




  • 1
Молодцы ребята.

И еще, мне кажется, или из этого поста действительно следует, что братья-славяне в деле создания БЛА, в т.ч. ударных, продвинулись гораздо дальше нас?

Они эту тематику (ударные БЛА) пока особо не афишируют.

Удивителяюсь тому, какой большой промышленный и научный потенциал у Беларусии. Не смотря ни на что, думаю у них все будет нормально.

Они сразу после развала Союза приняли меры по сохранению максимально возможной целостности производства. Например, перспективные на тот момент микросхемы серий КМОП, которые производились на нескольких заводах Союза - часть в Белоруссии, часть в Новосибирске и т.д., запустили в серию у себя весь комплект. А где-то читал, что основной в мире поставщик микросхем для часов - не Гонконг и не Китай, а Белоруссия. В общем, пока остальные болтали языками и грабили свои страны, белорусы занимались делом...

извините, но читали вы, видимо, белорусские источники. Они там все очень любят завышать и преувеличивать.

Нет. По микросхемам КМОП я ситуацию видел сам, поскольку занимался этим на работе. Никто из прессы об этом не писал - слишком специальная тема. По часам - это был какой-то зарубежный переводной источник. За давностью лет не запомнил, возможно, ИноСМИ. Белорусские автобусы и троллейбусы тоже видел своими глазами, впечатляют. Ну и силовая электроника тоже оттуда. Дороговато, но очень высокого качества. Белорусские колготки и прочая мануфактура у нас на Украине пользуется популярностью, хотя дороже китайской. Вот на минских мотоциклах покататься не довелось, хотя с виду впечатляют. Не знаю, как у них дела с процессорами - забросили или нет?

Угу, только это все благолепие разбивается об отвратительную экономическую статистику Белоруссии.
И эта вся прелесть, которую вы описываете оказывается нерентабельной и не востребованной на мировом рынке.

Конкретно по часам я лично видел статистику, что на белорусских складах лежит трехгодовой запас часов, которые они производят, т.к. их никто не раскупает.

А промышленность, которую они сохранили - уже устарела за 20 лет, т.к. адекватной модернизации производства и процессов управления не происходит.

В итоге мы видим то, что мы видим.

Я говорю только о том, что видел. О часах я не сказал ни слова, а микросхемы для часов раскупаются всякими китайскими и прочими фирмами, эти часы производящими. Это по поводу мирового рынка.

Силовая электроника, возможно, производится на советском оборудовании, поскольку она и тогда была хорошей, а вот современные колготки и троллейбусы на том оборудовании невозможно сделать в принципе. Беспилотники, кстати, тоже. Стало быть, вы этого не видите или не хотите видеть.

Экономическую статистику Белстата смотрел давно, не помню, но укажите страну, которая в условиях мировых эмбарго и дефиците энергоносителей выживает достаточно успешно?

Ну и последнее. Назовите, пожалуйста, хоть одну из постсоветских республик, успешнее Белоруссии? Может, в них процессы управления адекватнее?


1. я не верю, что китайцы закупают микросхемы в Белоруссии. просто не верю, потому что этого не может быть. вы можете посмотреть китайские интернет магазины электроники - какую они электронику самопально без лиценций ваяют, поверьте любой продукт белорусской промышленности смотрится просто жалко.
и все это не более, чем химеры по типу выпуска мониторов белорусским заводом интеграл, сводящимся к наклейке логотипа интеграла на комплект, закупленный в китае.
2. электроника это все хорошо по советским меркам, но с 80х гг. прошло уже 20 лет. Технологии шагнули вперед очень сильно, у Белоруссии нет ни одного современного технологичного продукта. Все что ни копнешь все гниль (это я опять про интеграл).
3. ну хотя бы Германия.
Если брать что-то, сопоставимое по основным показателям с Белоруссией - Финляндия. Чехия, кстати. Проблемы, конечно, есть, но совершенно другого порядка и уровня, чем в Белоруссии, не находите?
экономическую статистику очень просто глянуть - вбейте в яндексе белорусская статистика, вылезет их сайт белорусстата.
гляньте там разделы сальдо торгового баланса, а также структуру экспорта;)
очень многое узнаете про супер индустриальную державу.
4. Успешнее - Россия. По всем параметрам. Как по параметрам уровня жизни, как по показаниям экономического развития. У нас в 2010 г. оборудования ввезли на 70 млрд. долларов.
Кстати, импорт сельскохозяйственной продукции в России полностью перекрывается экспортом продукции машиностроения.
Короче, для ликвидации безграмотности относительно состояния экономики России рекомендую внимательно покурить сайт внешнеэкономической статистики http://www.rusimpex.ru/

молодцы сябры

Веселая оранжевая расцветка

Чтобы удобнее было по ним целиться?:)

Прошу прощения за оффтоп, но не могли бы вы прокомментировать сообщение: http://maramus.livejournal.com/35337.html
Может иметь место быть, или это досужий вымысел?

  • 1