Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Жуков: воспоминания и размышления


Только что посмотрел по Первому каналу в программе Познера документальный фильм-интервью с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым (материал чудом сохранился в киноархиве), посвященный его воспоминаниям о битве за Москву. Какое благородное лицо, жесты, осанка! Какая четкость речи!  Какая воля (а ведь Георгий Константинович в момент съемки уже был в немилости, и в полном забвении доживал оставшиеся годы на подмосковной даче).

Послушав и посмотрев Жукова, понимаешь, почему наши полководцы, вышедшие из социальных низов, были на голову выше надменных немецких фельдмаршалов.  Советский народ, советский солдат обратил в прах Третий рейх Адольфа Гитлера, уничтожил лучшую в мире германскую военную машину.
Важно отметить: Жуков отзывается о Сталине с уважением, хотя сразу же после 1945 года он попал в жесточайшую опалу. Тем не менее, Сталин не отдал его на съедение органам госбезопасности, которые годами вели оперативную разработку маршала, подозреваемого в бонапартизме.

Уже после смерти вождя, став министром обороны и сыграв ключевую роль в устранении Лаврентия Берии, Жуков поднялся вровень с высшими партийными и государственными бонзами.  Именно тогда – в 1953-1957 гг.  – армия была на пике своего могущества и влияния за всю тысячелетнюю историю России. Жуков мог смести Политбюро, идиота Хрущева и сам встать во главе государства, повторив путь Наполеона. Но не решился.... Почему? Не хватило честолюбия? Смелости? Помнил о судьбе Тухачевского? Мы уже никогда не узнаем. Наверное, он жалел, что не сделал этого, особенно когда его рвала и распинала свора политрабочих шавок из ГлавПУРа, клеймили позором на пленумах ЦК КПСС.


Tags: 9 мая, Георгий Жуков, Иосиф Сталин, бонапартизм, маршал Жуков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments