Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Не надо вешать всех собак на командира АПЛ "Нерпа"


Мой комментарий для информационного агентства   REGNUM

Атомные подлодки ВМФ России надежны - эксперт об аварии «Нерпы»

Существующие проекты атомных подводных лодок, которые эксплуатируются в составе Военно-морского флота России, надежны, «и по ним никаких инцидентов аналогичных тем, что были на «Нерпе», не произойдет». Такое мнение 30 сентября ИА REGNUM выразил военный эксперт Игорь Коротченко.

Суд по аварии на подводной лодке «Нерпа» закончился оправданием подсудимых. «Считаю оправдание, по крайней мере, командира атомной подводной лодки абсолютно правильным и справедливым. Что касается матроса, очевидно, если присяжные посчитали, что его вина не является доказанной, то с ними можно согласиться», - заявил эксперт.
«Вопрос заключается в том, что, если лодки строятся такими темпами, как у нас, - а темпы строительства занимают свыше 10 лет - то это неизбежная плата за технологическую деградацию и инженерно-конструкторских кадров и производственного потенциала предприятий», - подчеркнул Коротченко.

«Надо продолжать это расследование для того, чтобы выявить истинные причины случившегося, все-таки это либо вина промышленности, либо человеческий фактор обуславливает такое катастрофические ситуации», - заключил эксперт.
Во Владивостоке 30 сентября вынесен вердикт присяжных по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», которая произошла в 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море, и в результате которой погибли 20 человек. Суд присяжных оправдал проходивших по делу обвиняемых «Нерпы» - командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова.

Прокурор военной прокуратуры не согласен с вердиктом присяжных и намерен его обжаловать.

В соответствии с решением присяжных флотские суды должны отменить принятые ранее решения о виновности подсудимых.
30 марта военным прокурором Тихоокеанского флота было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа», повлекшей гибель 20 членов сдаточной команды и экипажа корабля.

Оригинал данного материала   http://www.regnum.ru/news/fd-fareast/1451216.html
Tags: АПЛ проекта 971, ВМФ России, Военно-морской флот, Главная военная прокуратура, Игорь Коротченко, Индия, Тихоокеанский флот, атомная подводная лодка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments