Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Варианты ответного удара


44.46 КБ
Фото МИТ

Хотя тема ядерного планирования относится к категории сведений особой важности, ничто не может помешать в превентивном порядке провести обсуждение  вариантов ответно-встречного и ответного ударов по территории США и учесть при этом мнения отечественных экспертов и заинтересованной общественности.  

Разумеется, риск широкомасштабной ядерной войны сегодня следует оценивать как низкий, тем не менее, планировщики Пентагона реально просчитывают варианты различных ударов по России, в том числе - в рамках концепции молниеносного глобального удара с использованием высокоточных ВВТ в безъядерном оснащении. Отмечу, что американская общественность тоже не стоит в стороне от этого процесса: достаточно вспомнить нашумевшее предложение Федерации американских ученых с рекомендациями по нанесению ядерных ударов по первоочередным 12 целям на территории РФ.

Итак, несколько соображений.

Вариант глубокого ответного удара (т.е. когда противник уже нанес массированный ядерный удар по России, или же нанес комбинированный удар, в т.ч. в рамках концепции молниеносного глобального удара).
ШПУ РВСН уничтожены. Значительная часть ПГРК в позиционных районах уничтожена. Авиабаза Энгельс и другие аэродромы стратегической авиации уничтожены. РПКСН в базах СФ и ТОФ уничтожены. Задействуются оставшиеся невредимыми 15-20 ПГРК РВСН, и, возможно, один РПКСН, находящийся на боевом патрулировании (хотя, вероятно, за всеми вышедшими в море РПКСН ведут слежение американские и британские многоцелевые АПЛ)..

Будем исходить из самого неблагоприятного сценария: наличие всего 15 ПГРК РС-24 "Ярс", которые выполнят приказ ВГК. Это 90 ядерных боевых блоков.

Вопрос: какой сценарий ответного удара реализовывать? Первый - удар ядерного возмездия по крупнейшим политическим, административным и промышленным центрам США. При этом надо понимать, что это вызовет ответные ядерные удары по нашим городам. Это неприемлемый вариант.

Второй -  удар прежде всего по американским военным и военно-промышленным объектам. Каким именно? Поражать 450 ШПУ с МБР "Минитмен-3" бесполезно - на это имеющихся 90 ЯББ не хватит. Поэтому, нанести удар, прежде всего, по ВМБ Бангор и Кингс-Бей, где базируются американские ПЛАРБ. База ВВС Диего-Гарсия, где расположен аэродром стратегической авиции. Заводы "Боинга" в Сиэтле. Силиконовая долина в Калифорнии и т.д.

У кого будут дополнительные соображения, пожелания и замечания? Готов максимально учесть все конструктивные мнения.

P.S. Кстати, именно после первого удара по России американцам и понадобится система ПРО, чтобы перехватить (в ответном ударе) уцелевшие российские МБР, см. http://old.nationaldefense.ru/283/308/index.shtml?id=4622
Tags: МБР, МБР Тополь-М, ПГРК, РС-24 Ярс, США, СЯС, Тополь-М, стратегическая авиация, стратегические ядерные силы, стратегический подводный ракетоносец, ядерная война, ядерная триада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →