Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

МИ-6 сыграла ключевую роль в устранении Каддафи


Как сообщила радиостанция  Би-Би-Си , британские разведывательные службы сорвали покушение на членов руководства Национального переходного совета в Ливии, а также на западных дипломатов со стороны сил, верных режиму Муаммара Каддафи.

Об этом заявил министр иностранных дел Британии Уильям Хейг, выступая с речью в Лондоне, озаглавленной "Забота о будущем - роль разведывательных служб в британской внешней политике". По словам Хейга, разведывательная служба МИ-6 и служба электронного перехвата GCHQ играли важную роль в проведении операции НАТО в Ливии, отслеживая намерения сил, верных полковнику Каддафи, а также предоставляя командованию НАТО данные о ходе боевых действий.

В частности, по словам главы Форин-офиса, весной этого года режим Каддафи попытался организовать покушение на руководство оппозиции в городе Бенгази и убить нескольких западных дипломатов, присутствовавших там. "Наши разведывательные службы получили надежные данные об этих планах, сумели предупредить о них руководство ливийских повстанцев, и эти планы были сорваны", - заявил Уильям Хейг в своем выступлении, касаясь роли британской разведки в событиях в Ливии.

В Британии министр иностранных дел отвечает за деятельность разведывательных служб. Тем не менее, их работа очень редко комментируется на официальном уровне. Хейг отдал должное разведывательным службам и их роли в спасении жизней британских граждан и защите экономических интересов страны.

P.S. Не допустив самосуд над захваченным Сейфом аль-Исламом Каддафи, Переходный национальный совет Ливии показал способность достойно отстаивать плоды военной победы. Так прокомментировал задержание старшего сына бывшего ливийского лидера спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов.

"Мировое сообщество сегодня с особым вниманием следит за способностями новых ливийских властей достойно отстаивать плоды военной победы", - обратил внимание российский эмиссар, неоднократно совершавший визиты в регион с посреднической миссией по урегулированию ситуации в Ливии. "И соблюдение общепринятых правил обращения с пленными - один из показателей этой способности", - подчеркнул он. "Отрадно, что на этот раз новые ливийские власти не допустили самосуд над пленником, хотя попытки ворваться в самолет с захваченным и устроить там очередное бесчинство были", - добавил он, имея в виду убийство в октябре самого свергнутого лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи.

Остается только порадоваться, какие достойные люди находятся в составе ливийского ПНС и Совета Федерации.

Tags: Бенгази, Великобритания, Джамахирия, Игорь Коротченко, Каддафи, Ливия, МИ-6, Сикрет интеллидженс сервис, Триполи, ливийские повстанцы, перезагрузка, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments