?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
100-процентная результативность
Коротченко
i_korotchenko
92.78 КБ


Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» является одним из лучших в мире ЗРК средней дальности. На состоявшихся в сентябре 2010 года стрельбах на полигоне Капустин Яр зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» продемонстрировал 100-процентную результативность. Им были поражены пять мишеней пятью ЗУР. Стрельбы проводила зенитная ракетная бригада, первой получившая на вооружение в российской армии ЗРК «Бук-М2Э».

Стрельбы ещё раз подтвердили уникальные боевые характеристики ЗРК «Бук-М2Э». Это – многофункциональный, мобильный, многоцелевой зенитный ракетный комплекс средней дальности. Головной разработчик – НИИ Приборостроения имени В.В.Тихомирова, головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оба предприятия входят в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

ЗРК «Бук-М2Э» (в классификации НАТО – SA-17 «Grizzly») — многоцелевой зенитный ракетный комплекс средней дальности, предназначенный для поражения любых аэродинамических целей, в том числе маневрирующие самолёты тактической и стратегической авиации, вертолёты огневой поддержки, включая и зависающие, обширный ряд ракетных целей: тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых. ЗРК способен атаковать также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер»). ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивает обстрел наземных радиоконтрастных целей как в беспомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

В соответствии с заданными требованиями ЗРК «Бук-М2Э» модернизировался по следующим направлениям:
- в боевые средства комплекса внедрены современные специализированные цифровые вычислительные машины (СЦВМ), которые благодаря высокой производительности и объёму памяти, обеспечивают не только решение боевых задач, но и функционирование режимов тренажа и подготовки экипажей средств комплекса;

- телеоптический визир (ТОВ) заменен на теле-тепловизионную систему, обеспечивающую обнаружение, захват и автоматическое сопровождение целей в пассивном режиме как в ночных, так и сложных погодных условиях;

- система документирования работы комплекса заменена на интегрированную (встроенную) систему объективного контроля (ИСОК) на основе современных компьютерных технологий;

- аппаратура обработки сигналов и индикации, ранее выполненная на элементной базе 70…80 годов, для увеличения надёжности функционирования, переведена на процессорную обработку с выводом информации на жидкокристаллические мониторы;

- средства связи заменены на современные цифровые радиостанции, обеспечивающие приём и передачу как речевой информации, так и кодированных данных целеуказания и целераспределения;

- рабочие места операторов с индикаторами на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) заменены на автоматизированные рабочие места.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса — 35,5 т
Экипаж — 3 чел.
Тип брони – противопульная
Время реакции комплекса: 10-12 сек.
Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,9-0,95.

Подвижность:
Мощность двигателя — 710 л.с.
Скорость по шоссе — 65 км/ч
Скорость по пересечённой местности — 35..45 км/ч
Запас хода по шоссе — 500 км
Преодолеваемый подъём — 35 град.
Преодолеваемый ров — 1,5 м
Преодолеваемый брод – 1 м

Зона поражения комплекса составляет:
— по дальности — от 3 до 45 км;
— по высоте — от 15 м до 25 км.


  • 1
замечательно конечно, но всёже вопрос в том что стрельбы были не в условиях же современного радиоэлектронного противодействия и условиях "а не влепят ли в ответку...." которые конкретно влияю на работу операторов. Да и это экспортная же модификация получается?

Для стрельб "в условиях современного радиоэлектронного противодействия" надо, чтобы ГРУ добыло реальные образцы западной техники РЭБ - и тогда в Ашулуке отстреляться. Но я полагаю, что при проектировании задаются условиях боевой работы комплекса применительно в т.ч. и к условиям использования противником средств РЭБ.

Это понятно что реальность воссоздать можно только в бою боевом) просто 100 % эффективность получается(дальше мелким шрифтом:) в полигонных условиях.
В одном окопе сидим и в одну сторону стреляем, без обид.

"Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называли орлом."

А вот скажите пожалуйста, Игорь Юрьевич, уместно ли в отечественных изданиях (я сейчас не о ЖЖ) постоянно упоминать так называемую "натовскую классификацию" наших разработок?

Понятно, что журналист хочет блеснуть перед аудиторией своей осведомлённостью, но ведь мы не состоим в НАТО. Более того, многие страны этого блока - наши (недавние) потенциальные противники.

Нам есть, чем гордиться, наша оборонная продукция - в ряду лучших в мире. Так почему не продвигаем свои брэнды? Почему свои изделия мы именуем на западный манер? Что-то есть в этом... скажем, непатриотическое.

И как по натовской классификации называется автомат Калашникова?

Да вроде штурмовой винтовкой Кalashnikov обзывали...Сорри,вопрос был не ко мне.

Употреблять натовскую классификацию в названиях наших ВВТ неуместно, я с Вами согласен.

+1 Полностью поддерживаю, сам не раз задавался этим вопросом. Сомневаюсь я что у них там стали бы описывать свое оружие, упоминая его российскую классификацию.

Скажите, пожалуйста:
-сколько таких комплексов имеют ВС России?
-сколько таких комплексов продано другим странам?
Как я понимаю,такой комплекс должна иметь каждая бригада ВС России. Так ли это?
И последний вопрос: Ашурбейли шпион или агент влияния? Если это так,то ПРО страны пустой звук.

Пока немного, к сожалению. Но надеюсь, что будет больше (в рамках ГПВ-2020), тем более, что группировки войск и боевые порядки надо прикрывать средствами ПВО.

В идеале - да, каждая бригада.

Насчет поставок за рубеж - по "Бук-М2Э" было несколько контрактов, сейчас они выполняются.

Насчет классификации Ашурбейли - вопрос не ко мне, а к Лубянке.

Спасибо)) Но Вы же про него писали...

Смахивает на рекламный проспект вообще-то. Если изделие для нашей армии останется экзотикой, если не перестанем искать друзей там,где их нет, то результативность для нас вообще будет стремиться к нулю. Разве что в руках арабов каких-нибудь все будет соответствовать истине. Вспомнился наш "Панцирь", который на фотках обычно в пустынном камуфляже...

Это реальные ТТХ данного ЗРК, они действительно очень неплохие. Надо сделать все для того, чтобы комплексы поступали в войска, а не оставались экзотикой.

Я не ставлю под сомнение ТТХ. Я ставлю под сомнение, что ЗРК будут своевременно массово поставляться в нашу армию.
Хотелось бы узнать, освободили ли Сердюкова от занимаемой должности, или обошлись пока отставкой Мокрецова?

сейчас важнее создать продукт для внешнего рынка, поскольку это позволит поддержать и развить ВПК, вс ёравно это модернизация, а не качественно новый комплекс, так что пусть лучше будут закупать модернизацию из наличия ВС, чем модернизировать и успокаиваться что получили новое будут у нас. Принятие на вооружение страной производителем, марка качества. Данный комплекс не может предназначаться для ВС РФ, так как имеет в открытом наименовании букву "Э" которой всегда сопровождались изделия для внешнего рынка.

Вот-вот. Буковка "Э"...

а Вы что хотели, PR он таков)

Читая Ваш пост, я понял, что модернизация комплекса велась в основном по пути замены электронного оборудования ЗРК. У меня к Вам вопрос - электроника комплекса использует отечественную или зарубежную элементную базу?

(Deleted comment)
для булавы тоже схемы в стране НАТО заказывали во всяком случае.

В "Булаве", как и в "Ярсе" и "Тополе-М" - исключительно российская электроника.

мне говорили что производили электронику для МО РФ(кадры советские ещё, потому и знали для каких целей их предприятие строилось) хотя всёже не лично проверял, потому 100 % утверждать не буду.

C Запада 98% электроники идти не может так как в самом Западе 99% электроники идет с Юго-Восточной Азии; ЖК мониторы делаются в Корее.

Надежная железяка

Еще первой моделью - Бук-М1 - грузины (возможно, хохлы) сбили наши Грачи и Ту-22М3 который наши горе-маршалы отправили на разведку вместо беспилотника (пардон, его в армии нема) или спутника (его тоже нема ?).
Так что да, штуковина достаточно крутая, особенно в условиях отсутствия РЭБ.

Интересно сколько молодежи в НИО- 1 НИИП ?
Буки , буки

  • 1