Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

50 лет Карибскому кризису

А ведь в этом году исполняется 50 лет знаменитому Карибскому кризису, поставившему тогда мир на грань ядерной войны. Основных инициаторов кризиса - Никиты Хрущева и Джона Кеннеди уже давно нет с нами. Но еще жив Фидель Кастро (дай Бог ему здоровья!), который, наверное, является рекордсменом среди мировых политиков по продолжительности пребывания у власти. И Язов жив - он командовал в то время советским мотострелковым полком на Кубе, прикрывавшим ракетные позиии.

50 лет - ведь целая эпоха, что ни говори. Я вот подумал: а был бы новый кризис, если Россия по согласованию с Кубой разместила бы на острове Свободы ОТРК "Искандер-М"? В рамках ассиметричных мер в ответ на развертывание ЕвроПРО. Как бы действовали Соединенные Штаты? Выразили бы сожаление, пошли с нами на реальные переговоры по ЕвроПРО, установили бы военно-морскую блокаду Кубы?

Хотя после ухода из Лурдеса, такого решительного шага, как "Искандеры" на Кубе, мы, наверное, позволить себе уже не можем. А жаль, так хотелось бы увидеть испуг на наглых физиономиях кандидатов в президенты США, рассуждающих о возможности ликивдации российских физиков-ядерщиков... Прав Дмитрий Рогозин - они уважают только грубую силу.

P.S. А братья Кастро молодцы!
Tags: Игорь Коротченко, Искандер-М, Латинская Америка, МБР, ОТРК, Россия, СССР, США, СЯС, стратегические ядерные силы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments