Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Газета "Завтра" и Игорь Коротченко против Ашурбейли: процесс в Хамовническом суде


Хочу рассказать о новом и весьма интересном повороте в проводимом мною журналистском расследовании в отношении Игоря Ашурбейли. Очевидно, не на шутку встревоженный предстоящей передачей материалов данного расследования в интернет-приемную вице-премьера Дмитрия Рогозина, фигурант расследования решил предпринять превентивные меры, очевидно руководствуясь принципом что самый лучший способ защиты - это нападение.

Но по порядку. 11 октября 2010 г. в Министерстве обороны РФ прошла пресс-конференция первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова, на которой, в частности, он заявил, что "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли был уволен с занимаемой должности за срыв сроков поставки двух полковых комплектов ЗРС С-400, по которым ГСКБ было головным исполнителем".     

Указанное сообщение было растиражировано информационными агентствами, а также присутствовавшими на пресс-конференции представателями СМИ, включая официальный печатный орган МО РФ газету "Красная звезда". Казалось, все точки над "и" расставлены.

О том, что Игорь Ашурбейли был снят за срыв государственного оборонного заказа, я упомянул в своей статье "Кто вы, mr. Ашурбейли?", опубликованной 19 октября в газете "Завтра".  Данный материал вызвал шок у общественности, его прочитали в Администрации президента России и аппарате правительства РФ. В настоящее время  рядом депутатов Государственной Думы готовится запрос в адрес соответствующих госструктур с просьбой провести проверку в отношении Ашурбейли по изложенным в статье фактам.

Почувствовав, что кольцо сжимается, на прошлой неделе Ашурбейли экстренно подал в Хамовнический суд г. Москвы иск "о защите чести, достоинства и деловой репутации", в котором требует от газеты "Завтра" опровергнуть всего одну фразу из статьи, а именно "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года за срыв государственного оборонного заказа"

Много видел я в жизни приколов, но такой - в первый раз. На что рассчитывает Ашурбейли, зашуровав иск? Ведь он заведомо проигрышный (см.главу 57 Закона о СМИ). Статья в газете "Завтра" ведь вышла спустя неделю после пресс-конференции А. Сухорукова, за это время факт, что "Ашурбейли был уволен с занимаемой должности за срыв сроков поставки двух полковых комплектов ЗРС С-400, по которым ГСКБ было головным исполнителем" не опубликовал только ленивый.

Фактически от газеты "Завтра" требуют опровергнуть всё то, что сказал в отношении Ашурбейли первый заместитель министра обороны РФ.  

Ашурбейли также просит, чтобы опровержение фразы из статьи в газете "Завтра" - "бывший генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года за срыв государственного оборонного заказа"  - я разместил у себя в блоге. Указанные сведения, мол, признаны в судебном порядке не соответствующими действительности.

Может уж лучше сразу мне написать в блоге, что "Ашурбейли пал жертвой происков коварного армянского лобби" или же "устранение Ашурбейли с должности гендиректора ГСКБ стало итогом сложной многоходовой операции ЦРУ, проведенной по личному указанию Барака Обамы".   Или что "в интересах обороноспособности Российской Федерации целесообразно вернуть Ашурбейли кресло генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей", а гонителей и хулителей Игоря Рауфовича наказать по всей строгости закона".

О ходе судебных разбирательств с Ашурбейли я буду информировать в блоге, а также в своих выступлениях в СМИ. Дело само по себе уникальное, важно придать ему максимально широкий общественно-политический резонанс. Срыв гособоронзаказа - недопустимое явление, виновные должны отвечать за содеянное, о чем неоднократно говорил президент России. А они подают иски "о защите чести и достоинства". Приглашаю представителей СМИ и блогеров к освещению данного судебного процесса. Обещаю массу интересной и эксклюзивной фактуры. Скучно не будет, гарантирую!

ЗЫ: на днях Ашурбейли стал "председателем президиума экспертного совета по ВКО" (сразу вспомнил Николая Викторовича Подгорного). Чудесато!  А почему не "президент"? Было бы еще чудесатее!

Поэтому вопрос в лоб Ашурбейли: 27 апреля 2001 года на основании 54-х договоров купли-продажи, НПО "Алмаз" передал свое недвижимое имущество общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Чем обуславливалась необходимость таких сделок? По какой стоимости за кв. метр осуществлялась сделка и как она соотносится со среднерыночной стоимостью помещений соответствующей категории? Кому данное имущество принадлежит в настоящее время? Есть ли среди владельцев нерезиденты Российской Федерации и какова их государственная принадлежность
Tags: Ашурбейли, ВПК, Граждане против коррупции, Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, ОПК, Яна Смелянски, оборонка, оборонно-промышленный комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments