Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Точно в цель
Коротченко
i_korotchenko

 
Как сообщила Lenta.ru, специалисты Национальных лабораторий в Сандии (SNL) создали несколько прототипов самонаводящихся пуль, сообщает DefPro. Новые боеприпасы, внешним видом напоминающие дротики, разработаны для малокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия и способны поражать цели на дальности до двух тысяч метров. Наведение пули производится по лазерному лучу.

Руководителями проекта разработки самонаводящихся пуль являются Ред Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast). Их изобретение уже прошло несколько испытаний на полигоне; пули продемонстрировали высокую точность. Самонаводящийся боеприпас для огнестрельного оружия специалисты SNL собрали из доступных на рынке компонентов. По словам Джонса, для обеспечения управления пулей, SNL пришлось отказаться от вращения пули вокруг продольной оси.

Длина новой пули составляет 10,2 сантиметра. На головной части боеприпаса размещен оптический сенсор, а в теле пули - восьмибитный чип, который должен обрабатывать данные, поступающие с оптического сенсора. Управление траекторией пули осуществляется при помощи микрорулей, размещенных в основании боеприпаса. Аэродинамическая стабильность пули обеспечивается при помощи смещенного к головной части центра тяжести и микрорулей в основании.

Микрорули находятся в закрытом состоянии, однако в момент, когда пуля покидает ствол, происходит их раскрытие. По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха, возможно добиться скорости полета пули в 2,1 числа Маха (2,4 тысячи километров в час).

На основании компьютерного моделирования специалисты SNL выяснили, что на дальности в тысячу метров обычная пуля промахивается примерно на девять метров, в то время как погрешность самонаводящейся пули составляет всего 0,2 метра в аналогичных условиях. В ходе полевых испытаний стрельба новыми пулями производилась ночью, при этом сами боеприпасы были оснащены светодиодами, чтобы можно было видеть траекторию полета. 

В настоящее время SNL занимается поиском частной компании, которая согласилась бы финансировать проект.

Зы: Ну и как вам этот проект? Заинтересоваться им может разве что ЦРУ, для использования в снайперских операциях. Например, уничтожения лидеров медельинского наркокартеля.  Для Пентагона непрактично и дорого.


  • 1
Дорого?

Напомнили Николая-2, с его "пулеметы разорят державу"...

В тираже на миллион - недорого на единицу подствольника.

При поражении - экономия на артиллерии, авиации, танках.

Я все же полагаю, что такое оружие может быть использовано только снайперами. Обычному пехотинцу вполне достаточно М-16

мне кажется ,это еще бабка на двое сказала ,есть там на самом деле что то или нет,они любители заявить и забыть

Больше смахивает на выманивание ихними Петриками бабла

Да нет, в Штатах фуфло не пройдет.

"обычная пуля промахивается примерно на девять метров"

Так это смотря кто стрелял :-)
Полдюймовые снайперские винтовки (в хороших руках) укладываются в круг 30 см на дистанции 1000 метров - серия пять выстрелов.
Очень хорошие - укладываются в 15 см.
И без всяких чипов.
Стреляет-то не винтовка, а снайпер (то есть - специалист);

Она требует подсветки цели лазером, что сильно уменьшает сферу возможного применения, а в оставшейся нише лучше и надежнее по тому же лучу грохнуть чемоданом с несколькими кг гексогена.

Вот и я про то же подумал

также подумал - по беззащитной цели пойдёт, при специальном применении. При массовом производстве и внедрении "броня" в споре "броня vs снаряд" также массово будет внедрять датчики облучения.
И тогда чемодан с гексогеном очень быстро полетит на источник. ))

По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха, возможно добиться скорости полета пули в 2,1 числа Маха (2,4 тысячи километров в час).

вы уверены, что микрорули будут работать на орбите?


Ну это вопрос к разработчикам. В принципе, реально

2,4 тысячи _футов в секунду_ или около 700м/с, т.е. на уровне начальной скорости пули из АК или ЗУР 9М330.
Ничего сверхъестественного.

Edited at 2012-02-02 09:41 pm (UTC)

На орбиту нужно одиннадцать километров в секунду. А скорость на выходе из ствола больше трёх махов вполне реальное дело, и давно.

Считаю, что надо всячески поддержать распил военного бюджета США и содействовать выделению SNL не менее 25 млрд долларов амеровских налогоплательщиков.

Хм. А представьте себе "крупнокалиберный пулемет" (турель), стреляющий "по запросу" от бойцов и установленный на станке или на закрытой позиции. Каждый боец - засекает цели через штатный ОП с аппаратурой подсветки и жмет "огонь" в пулю в патроннике турели вводится параметр (идентификатор) подсветки стреляющего и производится выстрел, возможно с предварительным доворотом турели на азимут цели. Азимут цели рассчитывается элементарно, зная координаты пулемета (GPS), бойца (GPS), азимут прицеливания (гирокомпас в прицеле) и расстояние от бойца до цели (дальномер прицела).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account