Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Впечатления от встречи с Владимиром Путиным в ядерном центре в Сарове

Хотел бы поделиться личными впечатлениями от посещения российского федерального ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16), а также от почти двухчасовой встречи с Владимиром Путиным.

Есть какой-то особый мистический смысл, что отечественное ядерное оружие создавалось в непосредственной близости от православных святынь, от обители Серафима Саровского. Видимо, сам Бог помогал в этом деле России.

Саров до сих пор - полностью закрытый город, отделенный от остального мира тремя рубежами безопасности. По всему периметру городских границ - несколько рядов колючей проволоки под напряжением, контрольно-следовые полосы, круглосуточные системы видео и спецконтроля. Въезд-выезд автотранспорта - через специальные шлюзы безопасности.

В городе активно ведется жилищное строительство, радуют глаз современные комфортабельные кирпичные дома с квартирами улучшенной планировки - надо закреплять молодые кадры ядерщиков. На административных зданиях РФЯЦ - НИИЭФ - мемориальные доски в честь Великих, которые создавали советский ядерный щит, сохранив тем самым нашу страну от атомного удара со стороны США. Среди прочих - и мемориальная доска в память академика Андрея Сахарова. Диссидентство - диссидентством (тут Боннер надо вспомнить нехорошим русским словом), а научные и оборонные заслуги Сахарова как отца водородной бомбы - неоспоримы.

Особое уважительное отношение - к Лаврентию Берии, курировавшему советский атомный проект. Ни одного плохого слова в его адрес. О нем помнят как о выдающемся организаторе, заботившемся, вопреки расхожим инсинуациям, об ученых-ядерщиках и покровительствовавшего им в нелегкие сталинские времена. В музее ядерного оружия - уникальные документы с автографами Берии, его подлинное фото. Умные, внимательные глаза чекиста, подтянутое, приятное и моложавое лицо. Как это все непохоже на мифы о "кровавом монстре" (таким монстром был Николай Ежов, главный исполнитель репрессий 1937-го года, сменивший его на посту наркома НКВД Л. Берия резко сократил масштаб беззаконий).

Первая советская атомная бомба.  Подлинный экземпляр. Это настоящий раритет. Прошу сфотографировать меня рядом. Положил руку на ее гладкую металлическую поверхность, чтобы ощущить пульс того грозного времени, когда счет в атомной гонке с Америкой шел буквально на месяцы. Не успели бы создать свое ядерное оружие - жили совсем в иной эпохе: ведь Пентагон уже разработал, а президент США утвердил план ядерных ударов по СССР, первоочередные объекты атаки - Москва, Ленинград, Киев, Свердловск, Пермь, Минск... всего 20 крупнейших советских городов. Но мы успели!

Кстати, эта бомба действительно подлинная, а не муляж - ведь во время первого советского атомного взрыва подорвали не саму бомбу (первоначально ее планировали сбросить с самолета с 10-километровой высоты), а внутреннюю "начинку" - т.е. непосредственно атомный заряд. Решили, что так будет надежнее. Сама внутренняя конструкция первого советского ядерного заряда представлена тут же, но рядом табличка - фотографировать запрещено! И это спустя 62 года после испытаний! Режим продолжает действовать.

Поражает воображение "Царь-бомба" - та самая, которую Хрущев приказал взорвать над Новой Землей. Циклопическая конструкция настолько огромна и мощна, что думаешь: а как вообще смог поднять ее в воздух стратегический бомбардировщик Ту-95? При испытании этого водородного монстра уговорили Хрущева, чтобы он согласился уменьшить мощность взыва в два раза, а то, не дай Бог, от взывной волны, которая обогнула весь Земной шар, могли повылетать оконные стекла в домах в Европе. Взорвали "Царь-бомбу" в заключительный день очередного съезда КПСС.

Тут же, в музее, первый советский артиллерийский снаряд с ядерным устройством, ядерные головные части первых отечественных МБР, способных доставить оружие возмездия до целей на территории США. Генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов пригласил меня сфотографироваться рядом с ним на фоне ядерного блока от "Пионера", что я с удовольствием сделал.

После посещения музея - встреча с руководителями РФЯЦ-НИИЭФ. нам рассказывают, в пределах возможного, о тематике и основных направлениях деятельности ядерного центра. О всем сказанном - без комментариев!  Отмечу лишь одно - несмотря на прекращение практических испытаний ядерного оружия, квалификацию мы не потеряли, работы по качественному совершенствованию нашего боевого атомного потенциала идут!

Затем переезжаем в Дом ученых, где запланирована встреча с Путиным. Перед входом - памятник выдающему ядерщику академику Ю. Харитону. Вокруг снег, тишина, и сорокаметровые сосны.

Ждем приезда ВВП. Обмениваемся мнениями.  Среди приглашенных на встречу с премьером - президент Курчатовского института академик Евгений Велихов, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, командующий РВСН Сергей Каракаев (хотя мы лично на знакомы, он приветствует меня, видимо запомнил по моему выступлению в фильме Аркадия Мамонтова про РВСН, показанному по каналу "Россия 2" 23 февраля с.г.), академик Андрей Кокошин, директор РФЯЦ-НИИЭФ Валентин Костюков, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов, командующий войсками ВКО Олег Остапенко, председатель Совета директоров РОСНАНО Владислав Путилин, директор РИСИ Леонид Решетников, директор РФЯЦ-ВНИИТФ (наш второй ядерный центр) Георгий Рыкованов, генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Сергей Таразевич, начальник военной академии РВСН Виктор Федеоров, академик Владимир Фортов и др.

Команда занимать места. Рассаживаемся за большим квадратным столом. Рядом с нами садятся в кресла вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. глава Росатома Сергей Кириенко.

Минутное ожидание, и в зал быстрой упругой походкой входит Владимир Путин. Встаем, приветствуя премьера. Он здоровается, и начинает свое выступление.

Четкая речь, без бумажки, премьер, как говорится, "в теме". Видно, что Путин в отличной форме. Подтянутый. Очень сильная энергетика, чувствуется даже на расстоянии. Слушал Путина с удовольствием. Он сказал именно то, что нужно и так, как надо. Вопросы выслушал все, ответил каждому. Быстрая, почти моментальная реакция. Помнит, например, что именно сегодня атомная подводная лодка "Нерпа" с индийским экипажем уходит домой. Именно из таких "мелочей" складывается образ.

Главный итог общения с премьером, говорю о личных впечатлениях: еще раз убедился, что сегодня НИКАКОЙ альтернативы Владимиру Путину в российской политике нет. Ну нет просто! И близко рядом никто не стоял. Это действительно лидер мирового уровня. Не знаю, что будет через 6 лет, но 4 марта 2012 года Владимир Путин победит уже в первом туре президентских выборов, сходу набрав, как мне представляется, 55-57 процентов голосов.
Tags: Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, Россия, президент России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →