Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Удержит ли власть Башар Асад и чем сможет помочь ему Россия?
Коротченко
i_korotchenko
У меня тут намечается в ближайший месяц поездка в Сирию, не факт, правда, что состоится, но вероятность командировки большая. Президент Асад пока что удерживает инициативу в своих руках: взят оплот оппозиции город Хомс (там полно иностранных наемников было, задержаны, в частности, французские военнослужащие). Вместе с тем, один из заместителей министра нефти Сирии перешел на сторону оппозиции - это нехороший знак.

Кто как думает: удержит ли Башар Асад власть и как мы (Россия) можем ему помочь?  И чем именно?

Судя по реакции Пекина, не удержит.
Китайцы уверены. что последовательность нашей позиции по Сирии вызвана выборами, и мол сейчас все может измениться.

"Против лома нет приёма, кроме другого лома"(c) единственная возможность удержать сирию, это отправить миротворцев, с с-300, БМД, и полковником Лебедем.

Удержит. Тренд развития событий в Йемене и Катаре, как перенос очага противления Ираном к проливной зоне, симптоматичен.

мы можем помочь если будем последовательно поддерживать на уровне дипломатии.

также надо послать наших советников, помогать инф-цией и развед. данными...


А вы знаете, что написавший вам блоггер
metaciplenariy.livejournal.com
- это один из тех, кто раскручивает коллективный блог
lev-sharansky2.livejournal.com (`политический питрасян` или `щарански`).

А `блог политюмора Щарански` занимается запрещенным чёрным SEO - размещая ссылки на продажу шампуня для собак, китайского
керамогранита и т.п.

подробности по десяткам обнаруженных запрещенных SEO-ссылок в блоге щаранского- см. тут:
anti-globalistt.livejournal.com/1806.html

Однако, - Пользовательское соглашение ЖЖ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Х .. Спам и вредоносная поисковая оптимизация (`SEO`): включая, но не ограничиваясь, размещение Контента, содержащего вредоносную
поисковую оптимизацию;
XV. f. размещать незапрошенную рекламу, `спам`;
XV.m. использовать LiveJournal для привлечения трафика на другие сайты, а также для продвижения бизнеса и коммерческого предприятия;

Так всё-таки можно `политблоггеру` Щарански заспамить всё ссылками на шампуни от вшей или нет?

А разве "Бастион" с ПКР "Яхонт" мы не поставили?? Так в Тартусе сейчас , надеюсь, наши спецы тренируют армию Асада... Ещё бы оружия ему хорошего, ПЗРК там, Ну и естественно по дипканалам поддержку, если Китай не отвалится..

Китай не отвалился. Китай сделал вид.

Как поддерживать будем - так и продержится.

Кошмар конечно, но думаю не выстоит... Сейчас ему нужно подумать о передачи власти...

Передавать некому... И потом, с ним тогда поступят как с Каддафи. Восток кровав...

У США талант, в рамках международного права делать из мухи слона. Они умеют в этих рамках и вне их действовать оперативно. Порою для этого им достаточно всего-лишь пробирки с тальком. Сирия же и Россия в частности не умеют, увы, этим пользоваться.
Вообще, надо бы начать раздувать международный скандал, с мельканием, через каждые пять минут, физиономий задержанных французских военнослужащих.
В идеале, нужно этих вояк посадить на скамью международного трибунала. Но, боюсь, европейские тюрьмы для них не безопасны.
Ну а далее, получить мандат ООН на ввод в Сирию Российских миротворцев с С-300, БМД, и чеченским спецназом.

Надо чтобы Асад провел захваченных французов по центральным улицам Дамаска, как Сталин пленных немцев по Садовому кольцу.

Имхо нет, причем не важно что и как будет делать Россия. Империей добра принято решение уничтожить и это будет продавливаться, не важно чьими руками израиля, катаравцев или еще кого.

фактически надо признать, что у нас сейчас диктатура сша. И вопрос стоит так: кто следующий после Сирии.

Дипломатия и шантаж. Войска сша в Афгане застряли. вытащить их можно только через Россию. Этим надо воспользоваться.

Мы уже... в переделе...

Сирию не сдаем, и если Асад выстоит, то получится забавнейшая картина по целому ряду направлений. Взять тот же ХАМАС, который по сути предал Асада за катарское бабло, слинял из Сирии и примазался к "братьям мусульманам". Чего добились эти кретины? С одной стороны, разозлили Иран и тот им урезал финансирование, с другой стороны, ХАМАС оказался в зависимости от Катара и саудитов, что наруку Израилю, поскольку и СА и Катар марионетки США. Готовы ли саудиты поддержать ХАМАС и вообще палестинцев в борьбе против Израиля? На словах конечно готовы, а на деле? Какие инструкции дает ХАМАСу Эр-Рияд? И не получат ли в глаз от дяди Сэма арабские шейхи если вдруг вздумают поддержать палестинцев в наезде на Израиль? Возникает еще один вопрос: а как будут реагировать палестинцы, если саудиты будут по указке Вашингтона сдерживать их в отношении Израиля, в отношении независимого палестинского государства где Израилю придется вернуться к границам 1967 года? И что скажут на это "братья" в Египте, в Ливии, в Тунисе? Пошлют ведь лесом и Катар и саудов. И не просто пошлют. У Египта общая граница с Саудовской Аравией, а "братья" они такие, что им в Сирии может стать скучно, тем более если им там искать будет нечего, и тогда они придут к саудам...
А Ирак? Как почуяли в Багдаде, прежде всего шиитская верхушка, что запахло жареным, и от страны скоро останется только Багдад с "зеленой зоной", и не только из-за курдов, а еще и из-за саудитов с катаром, то во-первых, категорично выступили против внешнего вмешательства в Сирию, а во-вторых, усиленными темпами стали наводить мосты в Москве, даже Курну2 отдали...
А еще есть Ливан с Хезболлой... А разваливающая на куски Ливия чего стоит? Сирия держится, а Ливия уже разваливается, ливийским боевикам срочно нужно возвращаться домой... но кто тогда будет воевать в Сирии?
Я уже не говорю о том, что выборы в России и Иране благополучно закончились, а во Франции на носу, как и в штатах...Короче у кого то из-за Сирии и нашего вето вся "шахматная" партия идет наперекосяк...

avanturist .org/forum/topic/16/message/1261117#msg1261117

Посол Сирии в Украине рассказывал, что "оппозиционеры" мимикрируют под мирное население, а при возможности "ураганят". Этим всё осложняется.
Скорее спецслужбы должны этим заниматься, чем армия.




"И чем именно ?"

Необходимо вводить новые действующие факторы. Переломить баланс сил в пользу действующей власти в Сирии могут отряды Рабочей Партии Курдистана. Башар Асад может предложить руководству РПК создать "Сирийский Курдистан" на своей территории с высокой степенью автономии. Россия и Китай могут насытить такой проект финансами и вооружением. Кадровый ресурс у Курдов есть свой. Такую "тему" достаточно только "продемонстрировать" - уже сразу многих "рэволюционэров" протрезвит. Турция будет готова на многое, чтобы такого сценария избежать. В обмен на отказ от такого проекта - Турция немедленно свернёт лагеря подготовки и перекроет все каналы снабжения мятежников на сопредельных территориях. Аналогичный вариант необходимо и в Ливане запустить. Перекрыть активность мятежников угрозой нанесения неприемлемого ущерба государствам их базирования. ВСЁ ДЕЛАТЬ ЧУЖИМИ РУКАМИ. Русских солдат не направлять - только офицеров (инструкторов, советников, спецназ)

Re: "И чем именно ?"

Вы смеетесь? За курдов от Асада отойдут все.

Скорее всего нет.

Скорее всего нет (рад был бы ошибиться).
Единственный выход: развал Сирии с выделением алавитского, христианского, шиитско-друзского государств и пары-тройки суннитских.
Иначе будет резня алавитов, христиан и друзов.
У министра нефти родственники в Саудовской Аравии (насколько я знаю).

Почему Асад не предъявляет французов миру?

Смысл предъявлять? Сарко сейчас враскоряку стоит. И это хорошо. Предъяви - и карта выброшена.

(Deleted comment)
Я хотел бы обсудить с Вами возможность подготовки для журнала "Национальная оборона" несколько статей применительно к тематике Бл. Востока. Если интересно, напишите мне rusarms@mail.ru

?

Log in

No account? Create an account