Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Контракт по С-300В4 - главное событие дня


МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300В4, на поставку которой Минобороны РФ и концерн ПВО "Алмаз-Антей" подписали трехлетний контракт, является не предшественницей ЗРС С-400, а ее самостоятельным дополнением в рамках единой системы ПВО-ПРО страны, считают российские военные эксперты.

Таким образом они пояснили, почему в российскую армию наряду с новейшими ЗРС С-400 продолжаются поставки различных модификаций С-300. В понедельник о подписании трехлетнего контракта с концерном ПВО "Алмаз-Антей" на поставку ЗРС С-300В4 сообщило Минобороны РФ.

"Что касается системы ПВО С-300В4, то эта ЗРС относится к основной линейке дальнобойных систем разработки концерна ПВО "Алмаз-Антей" и не является предшественницей С-400. С-300В4 - это самостоятельное направление в рамках концерна ПВО по созданию войсковых систем противовоздушной обороны, так называемая "антеевская ветвь"", - заявил в понедельник РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

По его словам, С-300В4 - это современная высокоэффективная система противовоздушной обороны, обладающая большим потенциалом противоракетной обороны, которая предназначена, прежде всего, для защиты боевых порядков войск в ходе проведения тех или иных оперативных и боевых мероприятий. Традиционно эта система комплектуется зенитными управляемыми ракетами разработки ОКБ "Новатор" (Екатеринбург), которые обладают очень высокими тактико-техническими характеристиками, добавил собеседник агентства.

"Комплексная поставка в российские Вооруженные силы как объектовых систем (а это система С-400), так и современных войсковых систем ПВО, таких как С-300В4, - это правильная сбалансированная позиция военного ведомства по укреплению всех компонентов, необходимых для высокоэффективной защиты объектов войск от ударов высокоточного оружия потенциального противника", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов отметил, что зенитная ракетная система C-300B4 является дальнейшей модернизацией ЗРС С-300В и С-300ВМ и обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону.

"По некоторым данным, дальность поражения цели типа "самолет" у этой системы сейчас составляет до 300 километров. Кроме того, С-300В4 способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Эта система закупается в дополнение к системе С-400", - пояснил Аминов.

Tags: ВКО, Игорь Коротченко, Концерн ПВО Алмаз-Антей, Министерство обороны России, ОПК, С-300ВМД, С-400, воздушно-космическая оборона, гособоронзаказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments