Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

ФСБ закупит беспилотники вертолетного типа


Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), на сайте госзакупок опубликована информация о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения госконтракта на поставку БЛА вертолетного типа для ФСБ РФ (в лице заказчика выступает в/ч 55056).

Согласно тендерной информации, заказчик планирует закупку одного корабельного беспилотного авиационного комплекса вертолетного типа «Горизонт Эйр S-100» (или эквивалента) для государственных нужд в 2012 году.

Начальная (максимальная) цена госконтракта определена в размере 156,503 млн руб.

Срок поставки с момента заключения госконтракта - до 31 октября  2012 года, адрес поставки - г. Новороссийск.

Судя по адресу поставки, комплект приобретается для использования на кораблях Береговой охраны Федеральной пограничной службы ФСБ России в Азовском и Черном морях.

Как отмечается в тендерных документах, поставляемые аппараты и комплектующие должны быть новыми, изготовленными в период действия госконтракта, либо в предшествующий год.

Поставка восстановленного, либо снятого с консервации (длительного хранения), либо бывшего в употреблении комплекта не допускается.

Как сообщил в ноябре 2011 года Центральный военно-морской портал со ссылкой на пресс-службу ОАО «Горизонт», на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) проекта 22460 «Рубин» 26 октября 2011 года в районе Новороссийска были успешно выполнены первые взлет и посадка БЛА «Горизонт Эйр S-100», лицензию на производство которого у австрийской компании «Шибель» купило ОАО «Горизонт» (г. Ростов-на-Дону).

Помимо отработки взлетно-посадочных режимов на взлетно-посадочную площадку ПСКР «Рубин», специалисты «Горизонта» совместно с морскими пограничниками проверили возможности вертолета и его бортовой аппаратуры по обнаружению, сопровождению и распознаванию скоростной малозаметной надводной цели типа «вельбот», маневрировавшей на скорости 24 узла. Результаты испытаний были признаны успешными.

По данным Центрального военно-морского портала, ожидается, что «Горизонт Эйр» будет принят на снабжение Береговой охраны Федеральной пограничной службы ФСБ России и будет применяться с пограничных кораблей типа «Охотник» и с береговых баз.

СПРАВОЧНО:

БЛА S-100 «Камкоптер» австрийской компании «Шибель» предназначен для выполнения широкого спектра задач гражданского и военного характера, включая сбор информации, наблюдение и разведку, целеуказание, оценку результатов огневого поражения, обнаружение с воздуха самодельных взрывных устройств, патрулирование территориальных вод, контроль границ в любое время суток и сложных метеоусловиях.

S-100 представляет собой БЛА длиной 3,11 м, высотой 1 м и шириной 1,2 м. Фюзеляж аппарата изготовлен из углеродистого волокна с титановыми элементами. В стандартной конфигурации S-100 способен вести патрулирование с полезной нагрузкой массой 35 кг в течение 6 ч. Дальность действия БЛА составляет 200 км. Аппарат может выполнять задачи по заранее заложенной программе, а также по командам оператора.

Tags: Игорь Коротченко, ФСБ, беспилотники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments