Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" показал новый многофункциональный радиолокационный комплекс 55Ж6МЕ

В октябре прошлого года я сообщал у себя в блоге, что Концерн ПВО "Алмаз-Антей" завершил испытания  многофункционального радиолокационного комплекса нового поколения. А теперь его можно увидеть "живьем" на площадке техники ПВО в Жуковском, где проходят мероприятия по празднованию 100-летия российских ВВС.

Отмечу, это прекрасный пример динамичного развития Концерна ПВО, правильности принятых решений по определению технологических приоритетов, показатель мощного интеллектуального и инженерного потенциала. "Алмаз-Антей" не бросает слов на ветер, он делает дело, вносит реальный вклад в создание системы воздушно-космической обороны нашей страны.

На этом фоне все потуги "широко известного в узких кругах" Игоря Ашурбейли (за что он был уволен - об этом рассказал первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков) "потянуть одеяло на себя" выглядят просто анекдотично. В активе Концерна ПВО "Алмаз-Антей" - десятки новейших разработок оружия ХХI века. А что, позвольте спросить, в активе г-на Ашурбейли? На ум сразу приходит знаменитая статья в "МК" (да, именно та - про самую длинную в Европе 140-метровую барную стойку!). Это ж надо такую соорудить в цехе экспериментальной сборки техники ПВО - вот уж действительно "эпохальный" в истории российского ОПК проект!

Итак, новый многофункциональный радиолокационный комплекс 55Ж6МЕ Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Предназначен для обнаружения аэродинамических и баллистических целей в условиях воздействия радиопомех.
Состав:
РЛМ-МЕ - радиолокационный модуль метрового диапазона волн;
РЛМ-СЕ - радиолокационный модуль сантиметрового диапазона волн;
РЛМ-ДЕ - радиолокационный модуль дециметрового диапазона волн;
КУ РЛК - кабина управления РЛК.

Тактико-технические характеристики:
Рабочий диапазон волн - м, см, дм
Число измеряемых координат - 3
Зона обнаружения:
по дальности - 600 км
по углу места - 70 градусов
по высоте - 200 км
Количество сопровождаемых трасс - 200
Время развертывания (свертывания) - 15 минут
Средняя наработка на отказ - 1000 ч

Буква "Е" (55Ж6Е) обозначает, что представлены ТТХ экспортного варианта РЛК. В варианте поставок для Вооруженных Сил РФ дальность обнаружения аэродинамических и баллистических объектов составляет до 1800 км, высота - до 1200 км. 

Обращает на себя внимание, что на ранее распространенном коллаже РЛК 55Ж6МЕ есть еще один радиолокационный модуль - четвертый (слева), назначение и задачи которого пока остаются неизвестными для широкой публики.

















Tags: Ашурбейли, ВКО, Вооруженные Силы РФ, Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, Концерн ПВО Алмаз-Антей, ОПК, ПВО, ПРО, воздушно-космическая оборона, противоракетная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments