Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Генерал Владимир Шаманов об уроках войны с Грузией


Понаблюдал на досуге за литературными изысками господина Канчукова, за тем. как он ловко манипулирует фактами и событиями, откровенно и беззастенчиво врёт, выдавая свои личные умозаключения за истину. Никогда не думал, что генерал (а генерал, как известно, он и в Африке ГЕНЕРАЛ) может скатиться до обыкновенного сутяжничества. 

Предлагаю внимательно ознакомиться со статьей генерала Владимира Шаманова, специально написанной им в январе 2009 года для журнала "Национальная оборона" по итогам проведенного в Минобороны РФ анализа войны с Грузией. Данный концептуальный материал, подготовленный одним из самых авторитетных российских военачальников, однозначно говорит о необходимости начала военной реформы в России, что и было реализовано в дальнейшем. Шаманов написал данную статью еще будучи начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ. Вскоре после этого он был назначен командующим ВДВ.



Владимир Шаманов: выбор приоритетов
 

Главному управлению боевой подготовки и службы войск во взаимодействии с органами боевой подготовки видов Вооруженных Сил и родов войск предстоит подготовить новые программы боевой подготовки, по которым с 1 декабря 2009 г. начнется обучение войск уже в новой организационно-штатной структуре. Еще одна особенность начавшегося учебного года состоит в ставшем устойчивым росте объемов денежных средств, выделяемых на подготовку войск, что позволяет эффективно решать проблемные вопросы, связанные с обеспечением топливом и боеприпасами. Кроме того, в этом учебном году после тщательно проведенного анализа итогов операции по принуждению Грузии к миру будут скорректированы направления оснащения армии новым вооружением и военной техникой.

В прошедшем 2008 учебном году в Вооруженных Силах прошла серия масштабных учений с привлечением соединений, частей и органов управления. Самое значимое из них – оперативно-стратегическое учение «Центр-2008», в котором были задействованы войска Приволжско-Уральского военного округа, части и подразделения видов Вооруженных Сил и родов войск, а также подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан. Министр обороны А.Э. Сердюков в ходе подведения итогов минувшего учебного года отметил, что возможность задействовать в рамках одного мероприятия боевой подготовки столько сил и средств появилась впервые за последние тридцать лет.

В прошедшем году эффективность подготовки и качество боевой выучки войск были проверены реальным боевым применением в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Важнейшим аспектом проведенной операции является не только «проверка боем», но и накопление реального опыта применения войск. Оценивая результаты действий наших частей и подразделений в ходе операции по принуждению Грузии к миру, следует констатировать, что, несмотря на проблемы, связанные с низкими темпами перевооружения армии на новые образцы вооружения и военной техники, система боевой подготовки в целом себя оправдала, войска показали высокий уровень готовности к боевым действиям. Это стало решающим фактором, повлекшим поражение режима Саакашвили в «пятидневной войне». В лучшую сторону отмечены подразделения ВДВ, армейская авиация и группировка сил Черноморского флота. Чуть менее эффективно действовали мотострелковые и танковые подразделения, а также фронтовая авиация.

Читать статью полностью...

Tags: Абхазия, ВДВ, Воздушно-десантные войска, Вооруженные Силы РФ, Генеральный штаб, Грузия, Игорь Коротченко, Министерство обороны России, Россия, СКВО, Черноморский флот, Южная Осетия, боевая подготовка, война 08.08.08, война с Грузией, новый облик вооруженных сил, российская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments