Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

От Ту-160 - к перспективному авиационному комплексу дальней авиации


Президент РФ Владимир Путин поручил в ближайшее время начать работу по созданию нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Такое заявление он сделал на недавно прошедшем совещании по государственной программе вооружения в области авиационной техники.

"Один из приоритетов - это перспективное развитие воздушной составляющей ядерных сил, новый стратегический комплекс дальней авиации ПАК ДА. Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать работу. Если не начнем, то мы можем потерять время. Невозможно бесконечно продлевать срок использования имеющейся техники", - сказал президент.

В числе приоритетов развития авиатехники В.Путин отметил модернизацию стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

Необходимость иметь ПАК ДА в боевом составе перспективных ВВС была высказана Владимиром Путиным и в ходе его выступления в Жуковском на открытии торжественных мероприятий в честь 100-летия ВВС России:

"Сейчас в лётных частях и подразделениях вновь проходит интенсивная военная учёба. Возобновили регулярные полёты наши «стратеги». Идёт работа по модернизации наземной, аэродромной инфраструктуры. Формируются новые авиабазы и многоцелевые авиационные группы.

Прежде всего речь идёт об оснащении войск передовой, современной техникой. До 2020 года на вооружение поступит более 600 новых самолётов и тысяча вертолётов. Это, конечно, не считая модернизированных систем.

Особый акцент будет сделан на создание перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской авиации, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов. Такая работа, призванная обеспечить завтрашний день нашей авиации, уже сегодня идёт в наших КБ и на оборонных предприятиях".

Напомню, что 17 августа 2005 года президент РФ выполнил полет на Ту-160 "Павел Таран" с пуском КРВБ Х-555. Кроме Путина, в составе экипажа были пилот генерал-майор Анатолий Жихарев, штурман полковник Владимир Адамов и штурман-оператор подполковник Олег Баранов   (все фото - пресс-службы президента РФ).













































Tags: ВВС России, Владимир Путин, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, ПАК ДА, Ту-160
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments