Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Российские военные советники остаются в Сирии. Туда же прибыл британский спецназ

Российские военные советники не покидали Сирию, сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров. Отвечая на вопрос о российских военных советниках в Сирии, он выразил недоумение: "Что вас так Сирия напрягает?" "Все планы, которые есть у нас, действуют, никто оттуда не убегал. Все в плановом режиме работают". "Поэтому, мне кажется, преждевременно пока ставить какие-то точки, что мы оттуда убежали", - подчеркнул НГШ.

Заявление своевременное и оно показывает, что Москва не намерена свертывать военные связи с Дамаском. Разумеется, наши советники не втянуты во внутрисирийский вооруженный конфликт, их функция - оказание помощи подсоветным в вопросах организации мероприятий по отражению возможной внешней агрессии, а также содействие в освоении технологически сложных образцов вооружения и военной техники, ранее поставленных из РФ в Сирию.

Одновременно в Сирию скрытно проникают подразделения спецназа ряда стран НАТО. По информации западных СМИ, ссылающихся на военные источники, общая численность бойцов британского спецназа в Сирии превышает 200 человек. Вместе с ними там же находятся подразделения войск спецназначения США и Франции. 

Получены данные, свидетельствующие о тесной координации усилий разведслужб НАТО в добывании информации о происходящих в Сирии событиях. В частности, США сосредоточили усилия в ведении космической оптико-электронной и радиотехнической разведки. Цель - контроль за перегруппировкой подразделений ВС Сирии, участвующих в боевых действиях против мятежников, вскрытие позиций ЗРК сирийской ПВО, определение первоочередных целей для возможного воздушного удара.

Активизировались станции электронной разведки Агенства национальной безопасности США, а также посты АНБ, функционирующие на базе ряда посольств США в странах региона. Цель - перехват переговоров сирийского командования в сетях боевого управления, а также контроль личных переговоров высокопоставленных должностных лиц САР и членов их семей по мобильной связи, перлюстрация их электронной почты.

Отслеживаются в реальном масштабе времени все передвижения и текущее местонахождение президента Сирии Башара Асада и ряда других ключевых фигур сирийского военно-политического руководства. США готовы при необходимости использовать ударные беспилотники MQ-9 Reaper для уничтожения кортежа Асада в ходе спецоперации, свою причастность к которой они намерены в дальнейшем категорически отрицать.

За ситуацией в Сирии внимательно наблюдают и в Иране. Деморализующим фактором для Запада, активно поддерживающего противостоящих Асаду мятежников, мог бы стать ввод в Сирию по просьбе официального Дамаска нескольких дивизий КСИР - для "стабилизации ситуации" и "противодействия возможной иностранной военной  интервенции". Однако остается открытым вопрос, решится ли на такие острые меры руководство ИРИ.
Tags: АНБ, Генеральный штаб, Игорь Коротченко, Иран, КСИР, Россия, США, Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments