Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Военно-транспортный самолет А400М "Атлас"


Четырнадцать лет назад, на авиасалоне ILА-1998  в Берлине, маршал Шапошников (помните такого улыбчатого маршала авиации?) с энтузиазмом рассказывал мне о перспективах сотрудничества с Западом по среднему военно-транспортному самолету на базе российско-украинского проекта Ан-70. Что мол Европа ну никак не сможет в одиночку реализовать такой сложный проект. И для "вовлечения" европейцев (у них тогда кроме идеи не было ничего), насколько мне помнится, им передали всю техническую документацию по Ан-70 для изучения - под "гарантии", что те никаких технологических решений копировать в процессе "изучения" не будут.

Чем всё закончилось? Правильно, нас вежливо послали... 

И вот на Фарнборо-2012 я увидел "в металле" уже чисто европейский ВТС - А400М "Атлас" - он чем-то так неуловимо похож на Ан-70. Европа запускает свой ВТС в серийное производство (Англия закупит 22 таких машины), а у нас и Украины пока всё тот же - с 1998 года - единственный опытный лётный экземпляр Ан-70 (ещё один разбился).

















Tags: Ан-70, Антонов, Военно-воздушные силы, Игорь Коротченко, Фарнборо, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments