Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Авиационные бомбовые средства поражения


Высокоточное оружие для ВВС дополняют другие авиационные средства поражения, в частности неуправляемые, планирующие и самоприцеливающиеся авиационные бомбы, основным разработчиком и производителем которых является ГНПП "Базальт".

Анализ военных конфликтов последнего десятилетия показал, что авиационные бомбовые средства поражения (АБСП) есть и в обозримой перспективе останутся наиболее значимым компонентом в системе авиавооружения и их доля в решении авиацией боевых задач по оценкам военных специалистов достигает до 70%.

К преимуществам АБСП, в первую очередь относятся: обеспечение поражения широкого круга целей - от живой силы до военно-промышленных объектов и бронецелей, практическое отсутствие ограничений по условиям применения, простота конструкции и эксплуатации, относительно низкая стоимость и, что особенно важно в военное время, возможность использования неспециализированных предприятий для производства многих комплектующих и корпусов (фото - мои, а также Юрия Иванова, журнал "Национальная оборона")



Самоприцеливающийся противотанковый боевой элемент СПБЭ-Д (в РБК-500 их 15 шт.)


ОФАБ-5000


Осколочно-фугасная авиабомба ОФАБ-100-120 предназначена для поражения легкобронированной и легкоуязвимой техники, военно-промышленных объектов и живой силы. Для увеличения поражающего действия снабжена 15000 готовыми поражающими элементами.


Бетонобойная авиационная бомба БЕТАБ-500ШП предназначена для поражения ВПП аэродромов, рулежных дорожек, автострад, железобетонных укрытий самолетов. 


Осколочно-фугасная авиационная бомба ФАБ-500M-62 предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкоуязвимой и легкобронированной техники, живой силы и военно-полевых сооружений


Объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМ.  Принцип действия основан на использовании объемного взрыва.


Осколочно-фугасная зажигательная авиационная бомба ОФЗАБ-500


Универсальная осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-500У


Объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ

Практическая авиационная бомба П-50Т. Предназначена для обучения летного состава бомбометанию.



Бетонобойный боевой элемент БЕТАБ-М (в РБК-500У их 10 шт.).




Tags: ВВС России, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, ОПК, вооружения, оборонно-промышленный комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment