?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Мобильный вербовочный пункт Бундесвера: а ты записался в дойче зольдатен?
Коротченко
i_korotchenko
На авиасалоне ILA-2012 рядом с экспозицией военной авиатехники, куда устремлялся основной поток бундесбюргеров, был развернут мобильный вербовочный пункт Бундесвера. Надо сказать, организован он был с большим толком, всё детально продумано, чтобы заполучить в вербовочные сети подходящий конттингент.

Находится ли мобильный вербовочный пункт в движении на автобане, или же развернут в каком-либо населенном пункте, реклама работает без сбоев - всё наглядно, понятно и доступно: "Бундесвер - это твой шанс". Вся наглядная агитация, плакаты, штендеры, листовки, и даже бесплатные сувенирные спички решают главную задачу - заинтересовать, привлечь внимание. А дальше к услугам тех, кто проявил интерес - офицеры и фельдфебели мобильного вербовочного пункта, которые дадут потенциальным кандидатам в контрактники любые консультации, ответят на вопросы.

Накануне надвигающегося на Европу экономического кризиса служба в армии дает шанс пережить надвигающийся шторм в тихой гавани. Стабильная, не зависящая от экономических неурядиц зарплата, престижность военной службы, хороший социальный пакет, возможность посмотреть страну и мир - вот факторы, которые привлекают молодых, здоровых немцев и немок в ряды Бундесвера, который с прошлого года полностью перешел на контрактный способ комплектования.

Приводились данные, что после приостановки воинской повинности в Германии, Бундесвер не испытывает проблем с вербовкой контрактников. В первый год после отмены призыва, добровольно пройти военную службу захотели 20 тысяч претендентов, из которых были отобраны 12 тысяч человек. Долю женщин-контрактниц планируется довести до 15 процентов от общей численности Бундесвера.

Ну а теперь оцените креативность пиарщиков Бундесвера. Быть может, из немецкого опыта рекламы контрактной службы и нам что-либо пригодится.












































  • 1
хорошо почти все сделано, начиная от эмблем и заканчивая остальным
видна работа профессиональных графических дизайнеров и фотографов
у нас похоже этим дилетанты часто занимаются

интересно. сильно отличается реальная служба в их армии от того что они нарисовали?
Мне кажется что сильно, просто они не пишут об этом в газетах и не привыкли хаять себя, в отличии от нас.

чего такого нереального они напечатали на плакатах?
во всех армиях мира есть красивые люди, я собственно писал о нормальной грамотной визуальной подаче.
с этого стоит брать пример безусловно, наша армия вполне этого заслуживает

Вы знаете, у нас сами военкоматы такие, что уныние внушают сразу же. Что организацией, что убогими плакатами и агитацией. И делают это куда лучше писак из всяких независимых от мозгов обозренией. Одно дело читать бредни какого-нить гуманитария от сохи, а другое дело прийти, увидеть и "мда".

Какими бы ни были красивыми картинки на призывном пункте - сути дела это не меняет. Каждый мужчина-гражданин должен послужить в армии своей страны. А потом уже рассуждать о ее недостатках.

Edited at 2012-09-16 04:03 pm (UTC)

Такой же подход использует и Bundespolizei (полиция) и Bundesfeuerwehr (пожарная служба). Очень часто такие передвижные пункты можно увидеть на центральных площадях городов, по субботам во время ярмарок и фолксфестов. Нередко эти презентации проходят с показательными выступлениями и всегда принимаются на ура. Рекруты проводят презентации в старших классах школ (как вы знаете, у немцев очень сильно развито профориентирование со школьной скамьи). Некоторые военные базы проводят "Дни открытых дверей".
2 раза в год каждый муниципалитет проводит молодежные ярмарки по трудоустройству, куда приглашаются региональные компании, имеющие потребность в рабочих руках. Bundeswehr, как правило, имеет самые яркие стенды вокруг которых всегда много людей.
Фокус маркетинговой стратегии Бундесвера - возможность получения навыков высококвалифицированных специалистов, трудоустройство у крупнейшего и самого надежного работодателя Германии, близкое сотрудничество с армиями других стран, участие в военных и гуманитарных миссиях по всему миру.
Кстати, я слышала совсем другие мнения по поводу достатка конрактиков в Бундесвере. Финансирование армии сокращается с каждым годом и зарплаты там не такие уж и высокие по сравнению с гражданскими, а соцпакет такой же. Плюс Афганистан еще не закончился, большинство населения категорически против участия в этой войне. Бунднесвер пошел на многие уступки чтобы хоть как то привлечь и удержать людей, например, контрактник имеет право расторгнуть свой контракт в любое время и совсем не обязан отслужить до конца контрактного срока службы, как у нас в России или у американцев.
Еще пример - американцы постепенно сокращают свой контингент в Германии, осенью следующего года закрываются несколько баз в Баварии. Большинство этих баз существуют еще со времен Первой мировой и до Второй мировой принадлежали Вермахту. На сегодняшний момент у Бундесвера не хватает ни сил, ни людей оприходовать эти базы и их весьма развитую инфраструктуру обратно, поэтому часть земли и недвижимости будет передано в управление гражданским городским властям и муниципалитетам.
Так что презентации могут и впечатлять (ведь их учат американцы, которые продадут что угодно и кого угодно), но не все так гладко даже у немцев.

главное преимущество военной службы (если не учитывать фанатов-патриотов) в статусе госслужащего т.е. стабильности дохода

контрактник имеет право расторгнуть свой контракт в любое время и совсем не обязан отслужить до конца контрактного срока службы
это вы что то напутали, после отмены (а вернее временной отсрочки) призыва срочников, желающие служить имеют во время первых 6 вроде месяцев уйти без последствий

Edited at 2012-09-16 09:03 pm (UTC)

"— Где служил-то?
— Да писарем в штабе просидел."


В России армии нет, а ЖОПА не имеет таких условий для прохождения службы и быта, нет такого денежного довольствия, социальных льгот и уважения к мундиру, поэтому необходимость таких пунктах только для попила денег. Это как мобильные церкви, что сбрасывается с парашюта.:))

нет такого денежного довольствия

Сейчас лейтенант, сразу после училища, получает на руки около $1500, дальше больше. Знаете, для России это очень неплохие деньги. Да и с условиями службы и быта ситуация меняется.

Поподробнее,если можно.После какого училища?И что,ЕРЦ начисляет и выплачивает в долларах США?В каких частях?

Я с солдатом по горам не долго бегал, только до полковника СА, я потом долго был военкомом РА, поэтому не спорю, а довожу информацию.
У меня трое "подопечных" - ст. лейтенант, капитан и майор.
Так что какие они получают деньги знаю прекрасно, от СМИ-шных они сильно отличаются, а уж про условия быта такие сказки, что не пером ни ломом по асфальту :)) Разрекламированная ипотека позволит по дембелю купить комнату в пригороде крупного города, в санаторий как раньше фигу, дорога в отпуск из своего кармана и т.д. и т.п.
Нынешним (уже гражданским) военкомам, имея НА ПРИЗЫВНЫХ ПУНКТАХ военкоматов вполне приличный ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ агитационный материл, просто стыдно врать, завлекая в эту ЖОПА, потому как все они бывшие военные ИЗ ВОЙСК и журфаки не кончали.:)

Класс, молодцы, очень креативно. Правда насчет "не испытывали трудностей с набором" я читал совсем другое - что как раз-таки эти 20 тысяч это капля в море, требовалось гораздо больше. Критики отмены призыва кстати этим фактом активно пользуются. Думаю не в последнюю очередь и реклама такая активная.

ув.офицеры вы выбрали профессию и страна как может старается вас обеспечить. если вас неустраивает пишите рапорта и не нойте. зарабатывайте как все,без всяких гарантий ,случайными заработка.
родину защищать пойдут все,и гражданские и кадровики.на донбассе люди защищают свой дом и не скулят о том что не могут позволить себе рестораны и пансионаты.все живут медики,милиционеры,строители.к сведению в крыму восстанавливают военные пансионаты так что все будет.

Наши должны взять на заметку.

  • 1