Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

«Кавказ-2012» – это подготовка к решительной и жёсткой защите южных рубежей России


По просьбе электронной газеты "Файл.РФ" дал комментарий по поводу начавшихся КШУ "Кавказ-2012":

Эти стратегические командно-штабные учения проходят на весьма обширной территории Южного федерального округа. Непосредственно ими руководит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Помимо ряда полигонов Краснодарского края будут задействованы Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Также в учениях примет участие группировка кораблей из состава Черноморского флота и Каспийской военной флотилии. Общее количество участников – примерно 8 тысяч человек, в их распоряжении – весьма немалое количество техники и современного вооружения.

«Кавказ-2012» для Вооружённых сил РФ во многом станет итоговым этапом в проведении комплекса командно-штабных учений и тренировок, призванных совершенствовать качество управления войсками, в том числе автоматизированных систем боевого управления. Российская армия отрабатывает вариант ведения сетецентрических войн, в которых для выполнения боевых задач привлекаются все средства электронной, космической разведки и связи, активно используют беспилотные летательные аппараты, перспективные виды высокоточного оружия. Ключевой элемент здесь – задействование нового поколения автоматизированных систем боевого управления, которые «пронизывают» как все штабы высшего уровня, так и конкретные подразделения армии.

Во время этих учений пройдёт основательную проверку новая структура наших вооружённых сил, перед квалифицированными наблюдателями предстанет во многом обновлённый облик нашей армии. В дальнейшем в рамках проводимых мероприятий по военной реформе можно будет что-то скорректировать, сейчас же на практике будут отработаны боевые действия отдельных бригад, представляющих основу современных сухопутных войск России.

Учения проходят, как известно, на фоне всё возрастающей нестабильности в Афганистане. Отсюда – закономерно возникающий риск переноса боевых действий на постсоветское пространство и дестабилизации целого ряда режимов в бывших советских республиках. Российская армия отрабатывает отражение реальных угроз на соответствующем театре военных действий. Готовится действовать предельно решительно в том случае, если после вывода войск НАТО и США из Афганистана ситуация там обострится до крайности и экспорт исламского экстремизма будет ориентирован на государства, граничащие с Россией на юге. Мы готовы к этим рискам и в полном объёме отрабатываем ответные меры.

С другой стороны, эти учения – важный элемент обеспечения безопасности будущей Сочинской Олимпиады, прежде всего с учётом того, что и воздушное, и морское пространства станут прикрываться Вооружёнными силами России. В общем, идёт комплексная отработка мер военного реагирования, адаптации армии к современным вызовам и угрозам, готовности действовать быстро, решительно и жёстко, если того потребует обстановка.

Факт посещения Владимиром Путиным одного из районов боевых учений «Кавказ-2012» однозначно показывает, что политическое руководство страны придаёт особо важное значение происходящим в армии преобразованиям, совершенствованию боевой структуры войск, поступлению в них новых видов вооружения и военной техники. Кстати, войска Южного военного округа оснащены ими уже на 70%. Это очень хороший показатель.

Что же касается всевозможных истерик по поводу «Кавказа-2012», доносящихся с территории Грузии и тиражируемых в прессе – это не более чем досужие и абсолютно нам неинтересные фантазии тамошних политиков. Мы проводим учения для обеспечения безопасности России. Если в Грузии возникают фобии и комплексы, то это вопрос психиатров, к нам никакого отношения не имеющий.

Источник http://file-rf.ru/context/1962 

Tags: Анатолий Сердюков, Владимир Путин, Вооруженные Силы РФ, Генеральный штаб, Игорь Коротченко, Министерство обороны России, Николай Макаров, Общественный совет при Минобороны РФ, военная реформа, журнал Национальная оборона, начальник Генерального штаба, новый облик вооруженных сил, российская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment