Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Умер Павел Грачёв, бывший министр обороны России
Коротченко
i_korotchenko
Скоропостижно скончался в военнои госпитале Павел Грачёв, бывший министр обороны России во времена Ельцина. Человек трагической и противоречивой судьбы. Дал согласие на втягивание армии в октябрьские события 1993-го года в Москве (танковый расстрел и штурм парламента), взял на себя основную тяжесть ответственности за действия Вооруженных Сил РФ в первую чеченскую войну. Подвергался массированной травле в либеральной прессе ("Паша-мерседес"). Выводил войска из ЗГВ и других стран Восточной Европы в поле. Препятствовал, как мог, нападкам на российскую армию. Не знаю, что ещё сказать...

Встречался с ним пару раз лично. Грачёв дал мне и Андрею Полищуку знаменитое в свое время интервью для "НГ" - "Ставка на силу в Чечне должна быть сохранена".

  • 1
"Боюсь, многих это моё признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачёву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряженку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у неё, по большому счёту, экономики."

Вообще то при ВС в 2.5 миллиона человек, морская пехота с Тихого Океана в Грозном как бы показатель как он не дал крушить армию.
Исследование разрушения Министром и его "воздушно-десантным лобби" Сухопутных Войск как организованной и боеспособной силы в 92-94 гг вполне ждет своего исследования.
И 60 000 полковников на 40 000 лейтенантов родились, поправте меня именно в это время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account