Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Будет ли создано в структуре ВС РФ Командование специальных операций?


Хотел бы обсудить недавнюю новость о том, что Генштаб якобы (инфа появилась в "Известиях") подготовил предложение о создании в Вооруженных Силах РФ Командования специальных операций, куда должен войти Центр специального назначения Минобороны «Сенеж» (он подчиняется лично министру), бригада спецназа одного из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (ЦБП и ПЛС) в Торжке и эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово под Тверью.

Как то куце получается... А остальные бригады спецназа - почему их не включили? И кому будет подчиняться КСО - Главному разведуправлению? ВДВ? Лично министру обороны? Генштабу?

Помнится, полковник Владимир Квачков предлагал создать нечто аналогичное, но более масштабное - и даже подготовил проект соответствующего решения, так его тут же "привлекли" как главного организатора покушения на Чубайса (сразу на ум пришел известный адекдот: не за то Квачков отсидел 3 года, что покушался на Чубайса, а за то, что не попал!).

В версии "Известий" мне видится ряд нестыковок. Зачем брать Ил-76 с Мигалово? Можно взять "Илы"  ближе - с Чкаловского + 45-й полк спецназа ВДВ. И нужны ли именно Ил-76? Может на эту роль больше бы подошли новые модификации машин КБ Антонова?

Ничего не говорится в публикации "Известий" о "морской" составляющей КСО. А она необходима, это же очевидно + пара переделанных по спецпроекту АПЛ для доставки диверсантов и спецсредств к побережью любой страны (это для ТОФ и СФ, на Черном море и на Балтике - нужны НАПЛ с ВНЭУ) А вертолетная эскадрилья зачем из Торжка? Чтобы её затем самолетами ВТА перебрасывать то в Западный военный округ, то в Восточный? А если случится заваруха в Таджикистане или Киргизии - тогда как?  Не проще ли использовать армейскую авиацию в интересах КСО, задействуя её непосредственно на месте? И т.д. и т.п.  


Коллеги, так у кого какие будут мения и соображения по данному поводу? И какие задачи должны стоять перед КСО? Какие существуют "за" и "против"?
Tags: 45 полк спецназа ВДВ, ВДВ, Владимир Квачков, Воздушно-десантные войска, Вооруженные Силы РФ, ГРУ, Генеральный штаб, Генштаб, Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Центр специального назначения Сенеж, журнал Национальная оборона, полковник Квачков, спецназ, спецподразделения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments