Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Пентагон приступил к реформе военной разведки, увеличивающей численность ее сотрудников за рубежом


Пентагон приступил к реформе военной разведки США, в том числе предусматривающей увеличение численности ее сотрудников за рубежом.

Как пишет сегодня газета «Вашингтон пост», в ближайшие пять лет число оперативных сотрудников Разведывательного управления министерства обороны /РУМО/, работающих в других странах, в частности, под прикрытием, прежде всего — дипломатическим, планируется довести примерно до 1,6 тыс человек. По данным издания, в настоящее время в РУМО за рубежом насчитывается порядка 500 оперативных работников под прикрытием. В соответствии с утвержденными руководством США замыслами, число таких лиц планируется довести к 2018 году примерно до 800-1000 человек.

Кроме того, Пентагон собирается частично переориентировать внимание РУМО и обеспечить его более тесное взаимодействие с Центральным разведывательным управлением /ЦРУ/ и Командованием специальных операций /СОКОМ/ вооруженных сил США, пояснила газета. Согласно ее информации, приоритетами в деятельности РУМО на 5-летнюю перспективу станет слежение за вооруженными исламистскими группировками в Африке, поставками оружия КНДР и Ираном другим государствам и модернизация вооруженных сил Китая. В целом оперативники РУМО будут заниматься, в отличие от своих коллег из Центрального разведывательного управления / ЦРУ/, не политическими, а военными аспектами разного рода вопросов, уточнило издание.

Как при этом подчеркнули представители Пентагона, начатые преобразования не означают, что РУМО были предоставлены какие-либо новые полномочия или расширенное финансирование, позволяющее увеличить штат. Создание новых ставок произойдет за счет сокращения ряда других отделов и изменения штатного расписания.

По данным газеты, между ЦРУ и РУМО также достигнуты договоренности о совместном использовании имущества и ресурсов за рубежом, включая техническое оборудование и недвижимость.

В отличие от сотрудников ЦРУ, представителям РУМО американское законодательство не позволяет проводить тайные операции за рубежом, выходящие за рамки сбора информации.

Источник  ИТАР-ТАСС

ЗЫ:  Ну а мы тем временем сокращаем численность ГРУ...  Спрашивается, а зачем?
Tags: Александр Шляхтуров, Валентин Корабельников, ГРУ, Генеральный штаб, Главное разведывательное управление, Игорь Коротченко, Игорь Сергун, Коротченко Игорь Юрьевич, Пентагон, РУМО, Федор Ладыгин, ЦАМТО, ЦРУ, Центр анализа мировой торговли оружием, агентурная разведка, военная разведка, журнал Национальная оборона, начальник ГРУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal