Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Российской разведке хронически не везёт в США

Ошибка шифровальщика

Бывший военный моряк арестован в США по подозрению в попытке шпионажа в пользу России
Роберт Патрик Хоффман прослужил в ВМФ США 20 лет   7 декабря 2012, 17::45
Фото: wtkr.com
Текст: Елена Сидоренко, Елена Фомина

Бывший военнослужащий ВМС США, служивший шифровальщиком, арестован за попытку шпионажа в пользу России. Роберт Патрик Хоффман II попытался продать информацию об американских подводных лодках сотрудникам ФБР, которых он принял за представителей российских спецслужб. К России власти США в связи с этим делом не в претензии, а неудавшемуся шпиону грозит пожизненное.

Роберт Патрик Хоффман II из штата Вирджиния был арестован утром в четверг по подозрению в попытке шпионажа в пользу России, сообщает CNN.

В тот же день в Норфолке Хоффман предстал перед судом, который постановил оставить экс-военного под стражей до следующего слушания, которое назначено на вторник.

Согласно материалам дела, 21 октября Хоффман пытался вручить секретную информацию, касающуюся национальной обороны США, людям, которых принял за представителей правительства России.

В частности, шпион хотел поделиться информацией по «технологии слежения за подлодками США».

Обвинение утверждает, что действия Хоффмана были намеренно направлены на то, чтобы навредить своей стране и дать преимущество Российской Федерации.

В документах суда не уточняется, какое именно вознаграждение за информацию требовал Хоффман. Бывший шифровальщик ВМС США, по словам представителя полиции, все же был заинтересован в финансовой стороне сделки с «российскими спецслужбами», но не назвал конкретную сумму.

Согласно данным CNN, по месту жительства Хоффмана в Вирджиния Бич был проведен обыск, по словам полицейских, пока не существует доказательств, что Хоффман передавал какие-либо сведения в прошлом именно «настоящим» русским.

Изъятые при обыске документы и личные вещи направлены на экспертизу.

Власти США подчеркивают, что не имеют претензий к России в связи с данным инцидентом.

З9-летний Хоффман прослужил в ВМФ США 20 лет и в ноябре прошлого года ушел из армии, где он занимался криптологией. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал газете ВЗГЛЯД, что в США активно используется практика проверки служащих «на вшивость».

«Американские спецслужбы уже давно взяли на вооружение способ «провокации», который является абсолютно законным. В отличие от российских спецслужб, боящихся это делать из-за того, что это может быть массовым, в США такие провокации проводят постоянно. Там офицеров-секретоносителей периодически проверяют, что называется, «на вшивость». Им предлагают сотрудничество и потом смотрят, насколько те готовы на это реагировать. Таким образом, они выявляют нестойких людей и сажают их», – сказал Шурыгин.

Напомним, что в октябре этого года за шпионаж в пользу России был арестован офицер канадских ВМС Джефри Дилайл. Он якобы работал на Главное разведывательное управление России, завладел не только канадскими военными тайнами, но также имел доступ к информации высокого уровня секретности стран – союзников Канады, включая США.

Как отмечала местная пресса, офицер Дилайл через компьютер получил доступ к секретным файлам Канадской службы разведки и безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), канадского Тайного совета.

За два дня до своего ареста Дилайл находился под наблюдением полицейских, когда попытался отправить два секретных документа CSIS в Россию. Как определила позже CSIS, угроза для национальной безопасности от этих действий была «высокая», поскольку эти документы могли бы помочь идентифицировать офицеров разведки.

Это было одно нарушение. Однако за всей той шпионской деятельностью, которой он занимался на протяжении четырех с половиной лет, никто не следил.

Текст: Елена Сидоренко, Елена Фомина

Источник http://www.vz.ru/society/2012/12/7/610731.html 

P.S. Жалко парня, из него мог бы выйти отличный агент - не хуже Пелтона или Уокера. А так сгорел за зря... И еще: в России надо ужесточать для секретоносителей срок приговора за шпионаж - вплоть до пожизненного, как в Америке

Tags: ВМС США, ГРУ, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Лэнгли, Пентагон, РУМО, СВР, США, ФБР, ФСБ, ЦРУ, гриф секретности, коды, разведданные, разведка, разведывательная операция, секретная информация, секретные документы, секретные материалы, секретоноситель, совершенно секретно, шифровальная машина, шифровальщик, шифротелеграммы, шифры, шпионаж, шпионский скандал в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments