Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Как вам прогноз американской разведки о будущем мира и России?


Как вам прогноз американской разведки о будущем мира и России? Я свою точку зрения озвучил в интервью для итоговой аналитической прогрмаммы одного из федеральных телеканалов,  сюжет выйдет на выходных - тогда дам ссылку в моем военном дневнике. 

Материал дается в изложении Newsru.com

Меньше чем через 20 лет мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом. Население Земли увеличится на 1,2 миллиарда человек и достигнет цифры 8,3 миллиарда. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду, а также на энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, вероятно, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.

Экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок, США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Исламский экстремизм, в том виде, каким мы его знаем, возможно, останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия. Не исключена гонка кибервооружений и появление новых видов оружия.

Такие выводы содержатся в докладе американского Национального совета по разведке, озаглавленном "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США. Доклад, отражающий точку зрения 16 разведывательных служб и агентств страны, публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в президентской администрации при долгосрочном стратегическом планировании.

Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся "предсказывать будущее", а видят свою главную задачу в том, чтобы "стимулировать дискуссии" в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 года. Среди них есть так называемые "мегатренды", их всего четыре: рост влияния индивидумов, усиление многополярности в мире, значительные демографические сдвиги и рост спроса на еду, воду и энергию.




Беспилотные машины и тотальная слежка за гражданами

Автор статьи иронично замечает, что "летающих машин" эксперты, к сожалению, не прогнозируют. Впрочем, адептов технического прогресса должны порадовать беспилотные автомобили, которые, по мнению докладчиков, помогут решить проблему загруженности городских дорог и уменьшить число смертельных ДТП.

"Интерфакс" обращает внимание на ту часть доклада, где говорится о развитии коммуникационных технологий. "Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств", - цитирует агентство.

Однако, как сообщается в документе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время "арабской весны", но и даст правительствам "беспрецедентную возможность следить за своими гражданами".


Изменения в мировой экономике

Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь "ядерный элемент", считают аналитики американской разведки. Подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном, отмечает ИТАР-ТАСС.

Что касается развитых стран, то они уступят глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. В ближайшие 15-20 лет развитие новых технологий будет тоже, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках.

К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию.

Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем.

Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке.

Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе.


Пессимистичные сценарии для России

В связи с предыдущим прогнозом, прежде всего, приходит на ум Россия: ее перспективы американские аналитики оценили пессимистично, назвав ее экономику "ахиллесовой пятой". "Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности", - заявил на пресс-конференции, посвященной публикации доклада, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем.

Российский бюджет продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывается в документе.

К 2030 году, как считают авторы, население России сократится на десять миллионов человек - до 130 миллионов, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы. Это противоречит оптимизму властей РФ, которые хвалятся небывалым в современной истории страны приростом населения, и подтверждает опасения независимых экспертов по поводу нового демографического удара.

"Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения", - подчеркивают в Национальном разведывательном совете. По его данным, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.

"Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности", - говорится в докладе.

Эксперты представляют три сценария для России. Согласно первому, страна станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей. Второй вариант - Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами. Третий - Россия превратится в "доставляющую серьезные неприятности страну", которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

Оригинал текста доклада на английском языке 



Tags: Африка, Госдеп США, Госдепартамент США, ЕС, Европа, Игорь Коротченко, КНР, Китай, Коротченко Игорь Юрьевич, МАГАТЭ, НАТО, Национальный разведывательный совет, ОДКБ, ООН, ОПЕК, РУМО, Россия, США, ЦАМТО, ЦРУ, Центр анализа мировой торговли оружием, внешняя политика, глобализация, журнал Национальная оборона, национальная безопасность, национальная оборона, энергетические ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments