?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как вам прогноз американской разведки о будущем мира и России?
Коротченко
i_korotchenko

Как вам прогноз американской разведки о будущем мира и России? Я свою точку зрения озвучил в интервью для итоговой аналитической прогрмаммы одного из федеральных телеканалов,  сюжет выйдет на выходных - тогда дам ссылку в моем военном дневнике. 

Материал дается в изложении Newsru.com

Меньше чем через 20 лет мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом. Население Земли увеличится на 1,2 миллиарда человек и достигнет цифры 8,3 миллиарда. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду, а также на энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, вероятно, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.

Экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок, США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Исламский экстремизм, в том виде, каким мы его знаем, возможно, останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия. Не исключена гонка кибервооружений и появление новых видов оружия.

Такие выводы содержатся в докладе американского Национального совета по разведке, озаглавленном "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США. Доклад, отражающий точку зрения 16 разведывательных служб и агентств страны, публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в президентской администрации при долгосрочном стратегическом планировании.

Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся "предсказывать будущее", а видят свою главную задачу в том, чтобы "стимулировать дискуссии" в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 года. Среди них есть так называемые "мегатренды", их всего четыре: рост влияния индивидумов, усиление многополярности в мире, значительные демографические сдвиги и рост спроса на еду, воду и энергию.




Беспилотные машины и тотальная слежка за гражданами

Автор статьи иронично замечает, что "летающих машин" эксперты, к сожалению, не прогнозируют. Впрочем, адептов технического прогресса должны порадовать беспилотные автомобили, которые, по мнению докладчиков, помогут решить проблему загруженности городских дорог и уменьшить число смертельных ДТП.

"Интерфакс" обращает внимание на ту часть доклада, где говорится о развитии коммуникационных технологий. "Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств", - цитирует агентство.

Однако, как сообщается в документе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время "арабской весны", но и даст правительствам "беспрецедентную возможность следить за своими гражданами".


Изменения в мировой экономике

Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь "ядерный элемент", считают аналитики американской разведки. Подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном, отмечает ИТАР-ТАСС.

Что касается развитых стран, то они уступят глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. В ближайшие 15-20 лет развитие новых технологий будет тоже, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках.

К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию.

Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем.

Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке.

Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе.


Пессимистичные сценарии для России

В связи с предыдущим прогнозом, прежде всего, приходит на ум Россия: ее перспективы американские аналитики оценили пессимистично, назвав ее экономику "ахиллесовой пятой". "Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности", - заявил на пресс-конференции, посвященной публикации доклада, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем.

Российский бюджет продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывается в документе.

К 2030 году, как считают авторы, население России сократится на десять миллионов человек - до 130 миллионов, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы. Это противоречит оптимизму властей РФ, которые хвалятся небывалым в современной истории страны приростом населения, и подтверждает опасения независимых экспертов по поводу нового демографического удара.

"Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения", - подчеркивают в Национальном разведывательном совете. По его данным, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.

"Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности", - говорится в докладе.

Эксперты представляют три сценария для России. Согласно первому, страна станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей. Второй вариант - Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами. Третий - Россия превратится в "доставляющую серьезные неприятности страну", которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

Оригинал текста доклада на английском языке 




  • 1
как страшно жить...

Если серьёзно, то подобные доклады показывают главное - "ничего не определенно, uncertainity зашкаливает". Есть какие-то общие тренды (рост населения, ВВП, потребления ресурсов), но предсказать какой будет политическая и социально-экономическая ситуация - крайне сложно. Надо будет внимательно почитать доклад. Истинная ценность подобных докладов будет если они смогут хоть как-нибудь предсказывать такие события как распад СССР, 11 сентября, 080808, арабскую весну.

Прохор, а Вы могли бы сделать экспертный разбор этого доклада, его сильные и слабые стороны? В январском номере Нацобороны.

по демографии точно бред, до 2018 года прогнозируется по трендам население России в районе 143 млн. человек, а возможно и больше, за 12 лет сомнительно, что население упадет столь сильно, только если новый Ельцин придет

Edited at 2012-12-13 02:22 pm (UTC)

Экономическая часть явно неудовлетворительная.
Рост экономики Азии целиком стоит на приросте населения и тренде роста численности рабочей силы. Крушение ОПЕК закончится не падением цен на нефть, а монополизацией нефтедобычи несколькими компаниями и скачком цен.
Про региональные экономики - тут много что можно сказать. Индонезия вряд ли станет крупной экономикой, хотя бы в силу слабого развития морской транспортной инфраструктуры и перенаселения. У всех них есть серьезные ограничивающие факторы.

Полагаю, надо читать полный вариант, а то ведь СМИ дают только выжимки доклада

Интересно, что они писали 18 лет назад про 2012 год.

Вот ХОРОШИЙ ВОПРОС!

Насчет возможности спада исламского терроризма - смешно. Радикальное снижение цен на нефть из-за "сланцевой революции" - сомнительно: рост экономик АТР будет способствовать повышению объемов потребления энергоносителей.

Что касается информационных технологий и смещения этнического состава населения России, а также роста общемирового населения - вполне правдоподобно.

Но надо, конечно же, читать и анализировать весь доклад, а не выжимки Ньюсру.кома

Как геолог-нефтяник скажу, одни только что сказки про сланцевые нефть и газ полностью подрывают доверие к компетентности докладчиков. Налицо откровенное враньё. Пропаганда в стиле всяких рейтингов "ощущения коррупции" и т. п. Только всё вместе, подкреплённое брендом ЦРУ.

И, кстати, что такое "национальный совет по разведке"? Не является ли это аналогом "ассоциации стоматологов", которая рекомендует блендамед? Они могут вообще никакого отношения к разведке не иметь...

Я то же про эту сланцевую аферу хочу сказать, не возможно сейчас и в будущем сделать его добычу рентабельной, если только поднять цены, но это крах для экономики Америки. Короче эти вундеркинды изобретают очередной "вечный двигатель". Лучше бы себе правильный прогноз сделали с ихним вечным долгом всей планете - эту веревочку легко порвать, они рассматривали такой вариант развития событий? А нашей стране заглянув в будущее по американскому сценарию, надо идти по своему российскому и не делать ошибок.

Новояз -- на русский

Как абсолютно все из официальных источников в США, этот текст написан на новоязе, а потому прежде чем его обсуждать, надо его переводить на русский.

Легче всего как известно будущее предсказывает тот, кто его делает. Представьте, что вы сапожник. Кожи у вас на 4 пары сапог, их вы собираетесь за неделю сделать, в выходные свезти продать, а на деньги (прибавив к отложенным раньше) купить скажем молодую лошадьв, старая не тянет.

Вы пишете прогноз:
на рынках товаров потребления в будущую неделю не произойдет серьезных изменений, новые поступления не смогут значительно увеличить объем товаров в обороте. Однако локально изменения могут привести к пикам и даже вызвать обналичивание ранее выведенных из оборота средств. Также прогнозируется дальнейшй рост мелких бизнесов, которые стремятся к расширению, и в особенности тренд указывает на желание обретения большей транспортной подвижности, расширяющей для бизнеса регион доступности его товаров что в более далеком будущем может привести к увеличению монетарных поступлений и явиться причиной будущего роста.

Короче, Китай - не "китай" популярной прессы, это результат союза Ротшильдов с Китаем. Отмеченная вероятность роста в Бразилии и т.д. - может быть подобным проектом, слухи о том, что серьезные люди, планируя кризис внутри США (из-за необходимости сворачивать потребление 40-50% мировых ресурсов всего 6% населения мира) - якобы уже присмотрели себе новые посадочные площадки, в частности в Бразилии.
Впрочем, тут и гадать не надо - они же сами открытым текстом пишут:"поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках." Ну да, новые китаи с дешевой рабской силой запланированы.

Далее, "радикальные мусульмане" - т.е. то, что Банкирская Империя вырастила своими руками как свое наемно-фанатическое войско, по прогнозу, будет далее вести разные войны для хозяев, включая бактериологические. Ага. А хозяева могут помочь слегка своим, покидать ядерные бомбы. Хорошо вписывается в знание, что "перенаселенность Земли" западная элита считает "проблемой номер один" - а потому массово вымаривать/уничтожать и (также отмечено в "прогнозе") морить голодом будут прежде всего Восток, Азию, Африку.

Однако не забывая о разрушении России.
В России оккупант (т.е. банкирские деньги Запада) запустил режим этнических войн и намеренной, насильственной миграции в Россию мусульман - с самого верха, от холуев во власти, изменивших и продолжающих изменять законы. Прогноз наш как видим ожидает продолжения этого процесса.

Однако он - не пассивное ожидание, когда чуждая эмиграция превратит мононацинальную Россию (более 80 процентов считающих себя русскими) в подобие многонационального СССР - он нужен для начала войны внутри России когда "америка станет экспортером энергии", может и несколько раньше, когда будет энергонезависима: "догадка" тех, кто собирается это сделать в том, что они обружат цены на нефть и газ, и воспользуются финансовым кризисом России, которая как известно не имеет права выпускать внутренние деньги в нужном количестве, но только на сумму проданного ей в долларах. Получаем рукотворную Великую Депрессию - и активизируем "трения", которые мы - с помощью всей пятой колонны - так тщательно строили начиная с 2005 примерно года.

Вот что я прочитал в вашем отрывке.

Edited at 2012-12-13 04:56 pm (UTC)

"..Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке.." оптимизм писателя доклада зашкаливает.
К 30 году американцам нужно будет остановить по старости существенную часть своих АЭС, т.к. самые свежие станции у них 70-х годов постройки и нового ничего не строиться. Соответственно, выбывающие атомные мощности нужно будет чем-то замещать.
Перспективы сланцевой нефти и газа весьма туманны, в любом случае эти энергоносители будут гораздо дороже, чем традиционные.
Чтобы стать экспортёром энергоресурсов у Америки несколько выходов:
1) Резко сократить внутреннее потребление энергии (что представляется крайне маловероятным)
2) Начать массовое строительство АЭС (здесь есть проблемы с необходимым количеством ядерного топлива, да и просто специалистов мало осталось, ведь не строили уже лет 30)
3) В разы нарастить добычу угля и использовать его для выработки энергии внутри страны, а газ и нефть экспортировать (не наблюдаю даже начальных признаков этого процесса)
Если и по остальным пунктам, затронутым в докладе с анализом обстоит также, я бы этому докладу не доверял.


Как залихватски люди _без_ доступа к серьезной информации, сравнимого с доступом авторов доклада, без кучи аналитиков в распоряжении, без знания планов тех, кто наверху - занимаются шапкозакидательством.

Ддоклад может врать, дабы повлиять на кого-то там (тогда иная правда будет в закрытых докладах). Он может быть написан на новоязе (и возможно расшифрован в закрытых докладах). Он не может быть чем-то, что человек из "населения" можеет отмести двумя словами. Источник заставляет принимать его иначе.

серьезнее.

-------
(а) В частности, по утверждению одного из русских "экспертов" американцы просто вырабатывают уже построенные АЭС и новых строить не собираются. Это для них - наследие прошлого, ненужное в будущем

(б) о том, что 40-50% потребление америкой ресурсов Земли будет (по необходимости) свернуто также сказано из самых высоких источников в США много раз. Как раз сценарий сокращения внутреннего потребления США и именно в разы давно планируется, хотя проведение его в жизнь может оказаться совсем не "резким"


Edited at 2012-12-13 05:43 pm (UTC)

Невидимые ямы в докладе

Есть "невидимые ямы в докладе". Для тех, кто не знает реалий в той или иной области. НапрмрЮ в доладе говоится о "сланцевой революции" и тут же говорпится о проблеме "нехватки воды". Для несведующего человека, одно никак не влияет на другое. На самом делое это совсем не так. Добыча сланцевого газа связана с большим потреблением и загрязнением воды ( добывется с помощью ГИДРОразрыва). У Ам ерики есть великие реки мира, но как бы ни писали о сланцеавых богатствах Польши, знакомый с географией понимает, что "лишней воды" у Польши нет в долгосрочной перспективе. Значит и "сланцевая революция" - это как саудовская нефть. Вроде ее много. Но стоит отсесь от сайдитов сравнительно небольшо

Глючит комп и сбрасывает до окончания поста.
Но стоит отсечь саудитов от сравнительно небольшой нефтеносной провинции и саудитам - кирдык. На остальной территории страны только ПУстыня. С Меккой и Мединой, но доходы от паломничества мизерны в сравнении с нефтью.

Примерно то же самое можно сказать и о "сланцевой революции". Там где есть много сланца и много ВОДЫ, там это пройдет. До поры до времени, хотя экологически очень вредно. Но... "На войне как на войне". А вот остальным обладателям сланцев, небольшиим странам, она только как ВРЕМЕННАЯ мера. Доклад об этом умалчивает. И понятно почему. Лохотрон для сателлитов США....

прогнозы не дело разведки


Особо доставила "сланцевая революция". Она же краткосрочная. И имеет конечную и весьма близкую цель: пусть подохнет вся природа, но мы вернём заводы в Америку. Как говорится, флаг в спину. Никакой "сланцевой революции" нет и не предвидится. Тем, кто в неё верит, я рекомендую съездить в печальные местности Пермского края и Тюмени, где в 70-е нефть и газ добывались способом гидроразрыва пласта. Так ведь туда еще и не закачивалась гадость той степени ядовитости, которую сейчас закачивают американцы. В общем, доклад дивный. И лучше всего описывается словами "Кого боги хотят наказать, у тех они отбирают разум".

Что за местности такие? Знакомые нефтяники говорили, что в России гидроразрыв только последние 10 лет применяют, раньше вместо гидроразрыва ядерные заряды применяли в порядке эксперимента.

  • 1