Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Когда придут за Игорем Ашурбейли?

288 млн на уборщиц

Обнародованы новые эпизоды крупных хищений в Минобороны
В МВД не исключают, что к противоправной схеме с земельным участком Минобороны могут быть причастны должностные лица государственных органов  26 декабря 2012, 18::15
Фото: РИА "Новости"
Текст: Надежда Журба

288 млн рублей были похищены при заключении договора об обслуживании (уборке и т. д.) зданий военной академии Генштаба, заявляют в прокуратуре. Расходы коммерсантов, убиравших здание академии, были в четыре раза выше, чем у военных. Кроме того, обнаружено мошенничество с землями Минобороны на сумму еще в полмиллиарда рублей.

О раскрытии сразу двух новых хищений, связанных с Министерством обороны, было объявлено в среду. Военные прокуроры обнаружили мошенничество в хозяйственном управлении ведомства. В свою очередь сотрудники ГУЭБиПК МВД России вскрыли хищение земельного участка, находящегося в собственности министерства.

Плата за уборку

ГВП провела проверку и установила хищение 288 млн рублей, выделенных на обслуживание комплекса зданий военной академии Генштаба.

2 февраля 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны Евгений Трунин и гендиректор ЗАО «Безопасность и Связь» Александр Елькин заключили госконтракт, в соответствии с которым в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России.

«Заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей», говорится в сообщении на сайте Военной прокуратуры.

Прокуроры отмечают, что площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений на 42 тыс. кв. м. Подлежащие техобслуживанию вентиляционные системы, которых должно было быть 177, отсутствовали вовсе, так же как и снесенный еще в 2005 году блок «А» академии, где якобы производился уход за системами отопления.

Ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн рублей), в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.



Напомним, новая система обслуживания объектов Минобороны была введена Анатолием Сердюковым как раз в том числе ради экономии бюджетных средств. Эксперты оценивали нововведение и его дальнейшие перспективы крайне неоднозначно.

В течение двух лет должностные лица ХОЗУ Минобороны ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией.

«В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО «БиС» в период 20102011 годов, государству был причинен ущерб на 288 млн рублей», сообщили в прокуратуре.

«ОАО «Славянка» в последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей», отметил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Военные прокуроры аналогичные факты выявляли и ранее. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для осуществления уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения».

Напомним, имя Александра Елькина уже фигурирует в рамках уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис».

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал до 14 января гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и Связь» Юлию Ротанову.

Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым».

Также известно, что Минобороны не исключает возможность ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».#{weapon}

Накануне стало известно, что подконтрольная Минобороны России компания «Славянка» второй раз за месяц сменила гендиректора. Ранее в начале декабря Елькина по решению совета директоров «Славянки» на посту гендиректора этой компании сменил Виктор Утин, ранее занимавший в компании должность заместителя генерального директора по эксплуатации.

Чужая земля

Тем временем полиция Подмосковья вскрыла другую преступную схему. «Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежащей Министерству обороны России», говорится в сообщении на сайте МВД России.

Установлено, что в период с 2007 по 2011 год подозреваемые незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей. В МВД уточнили, что раньше земля принадлежала военной части Военно-воздушных сил России и была оснащена сооружениями специального назначения.

Участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.

На данный момент по стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда». Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей. Отметим, что в каталоге предприятий Центрального федерального округа значится, что ДНП «Звезда» зарегистрировано 14 февраля 2011 года по адресу Московская область, Мытищи, Олимпийский проспект, 3.

В МВД сообщили, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При этом в ведомстве не исключают, что к противоправной схеме могут быть причастны должностные лица государственных органов.

Оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование дополнительных обстоятельств и установление иных причастных к преступной деятельности, продолжаются.

То ли еще будет

Между тем хищения выявляются не только в Минобороны, но и в оборонно-промышленном комплексе. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, тема борьбы с коррупцией приобретает общеполитическое звучание. «Общество ждет от власти действий. Если власть не удовлетворит запрос на реальную борьбу, она может проиграть в симпатиях у простых граждан», отметил он.

Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что на протяжении трех лет занимается изучением деятельности ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

«Вопрос о судьбе «Алмаза» я ставил на встрече с Владимиром Путиным, в то время кандидатом в президенты, когда он встречался с военными экспертами в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Путин дал поручение Дмитрию Рогозину разобраться с ситуацией. В настоящее время проверочные мероприятия завершены. Они подтвердили, что недвижимость «Алмаза» уходила на сторону по стоимости в 10 раз ниже рыночной», отметил он.

«Если Оборонсервис продавался с 2030-процентным дисконтом, то здесь недвижимость продавалась по ценнику в 10 раз ниже рынка», подчеркнул Коротченко, заметив, что по итогам доследственных мероприятий пока нет никаких решений.

«Государство в лице правоохранительных структур должно дать четкую правовую оценку действиям, в результате которых имущественный комплекс предприятия был практически полностью утрачен», заключил он.

Текст: Надежда Журба

Источник http://www.vz.ru/society/2012/12/26/613893.html


Tags: world villas real estate gmbh, world villas real estate ltd, Ашурбейли Игорь Рауфович, ГСКБ Алмаз-Антей, Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, НПО Алмаз, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Яна Смелянски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments