Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Охота на «кротов»: контрразведка КГБ против агентуры ЦРУ и МИ-6


Все семьдесят лет своего существования СССР являлся государством тотального дефицита, однако никогда не испытывал нехватки в одном – в перебежчиках.

Бежали все: помощники вождей и балерины, писатели и спортсмены, министры и рабочие. Но то были физические перебежчики. А сколько было духовных, кто по ночам, прильнув к радиоприемникам, с жадностью внимал «вражьим голосам» – радиостанциям «Голос Америки», «Свобода», «Немецкая волна», «Голос Израиля», чтобы хоть на час, хоть мысленно, но оторваться, убежать от советской действительности!

И дело не в особенностях менталитета граждан страны Советов. Примерно та же картина наблюдалась и в других странах социалистического лагеря. Кстати, вы никогда не задумывались, почему мы говорили «социалистический лагерь», но «капиталистический мир»? Может потому-то и бежали, что социализм был лагерем?

В начале 1980-х гг. тенденция «ухода на запад» получила широкое распространение и среди сотрудников советских спецслужб. На профессиональном арго спецслужбистов это называется стать «кротом».

Продавая противнику наши стратегические секреты, «кроты» исподтишка готовились к «мягкой посадке» на Западе. Это была самая опасная и убыточная для СССР разновидность перебежчиков.

Читать статью полностью...  
Tags: ГРУ, Игорь Коротченко, КГБ, Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, МИ-6, ПГУ КГБ, СИС, США, Сикрет интеллидженс сервис, ЦАМТО, ЦРУ, Центр анализа мировой торговли оружием, агент, агентурная разведка, агенты, журнал Национальная оборона, контрразведка, крот, кроты, перебежчик, посольство США в Москве, предатели из СВР, разведданные, разведка, разведывательная операция, резидент, резидент КГБ, резидентура, тайник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments