Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Возвращение БЖРК


Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) - один из шедевров советской конструкторской мысли, до сих пор не имеющий аналогов в мировом ракетостроении.

Весь период эксплуатации твердотопливные МБР 15Ж61 с дальностью пуска до 10 тысяч км находились в транспортно-пусковых контейнерах, которые размещались в специальных железнодорожных вагонах. РГЧ ИН оснащались 10 ядерными боевыми блоками мощностью 0,4 Мт каждый.

Было оборудовано три маршрута движения БЖРК с местами стоянок. Протяженность маршрута боевого патрулирования составила свыше 1500 км. БЖРК внешне выглядел как обычный железнодорожный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов.
    
Состав БЖРК:
- три трехвагонных пусковых модуля с МБР 15Ж61;
- командный модуль в составе 7 вагонов;
- вагон-цистерна с запасом ГСМ;
- три тепловоза ДМ-62.

В каждом из тепловозов несла дежурство отдельная локомотивная бригада офицеров. Боевое дежурство в автономном режиме комплекс мог нести 1-2 месяца. Пуски ракет могли проводиться как с любой точки маршрута, так и непосредственно из мест базирования ракетных поездов.

Повышенная выживавемость БЖРК достигалась не только за счет его текущей неопределенности для средств технической разведки потенцильного противника, но и за счет использования в качестве укрытий железнодорожных тоннелей на маршрутах боевого патрулирования.

Сегодня этого грозного оружия уже нет в РВСН, оно было списано и утилизировано по программе Нанна-Лугара ("добрые" американцы выделили денег для их уничтожения, что и произошло под наблюдением их инспекторов).

Однако в ближайшей перспективе БЖРК вернутся в состав  стратегических ядерных сил России - президентом РФ В. Путиным принято решение о разработке принципиально нового ракетного комплекса железнодорожного базирования.
















фото пресс-службы РВСН

Tags: БЖРК, Владимир Путин, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны РФ, Министерство обороны России, РВСН, США, СЯС, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, президент России, программа Нанна-Лугара, российская армия, стратегические ядерные силы, ядерное оружие, ядерное сдерживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments