Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

На авианосце «Викрамадитья» заменена термоизоляция всех котлов, испытания возобновятся в мае



© ic.pics.livejournal.com/kuleshovoleg

Представитель ВМС Индии подтвердил, что флот получит авианосец «Викрамадитья» в конце 2013 года после завершения приемочных морских испытаний, возобновление которых запланировано май текущего года.


Как уже сообщалось, первоначально запланированная на 9 декабря 2012 года передача авианосца ВМС Индии была перенесена из-за выхода из строя трех из восьми котлов в ходе испытаний, состоявшихся в сентябре 2012 года.  По данным «Джейнс дифенс уикли», работы по замене термоизоляции всех котлов корабля завершены и ОАО «ПО «Севмаш», проводившее ремонт, рассчитывает возобновить в мае заключительный этап морских испытаний.

Командующий ВМС Индии адмирал Девендра Кумар Джоши 15 января заявил, что авианосец «Викрамадитья» будет принят на вооружение к ноябрю 2013 года.

По информации руководства ВМС Индии, до выхода из строя котлов в течение 90 суток морских испытаний авианосец прошел более 11000 морских миль. В ходе тестирования были проведены взлеты и посадки на палубу корабля истребителей МиГ-29К. Испытания силовой установки корабля пока не завершены.

Авианесущий крейсер «Адмирал флота Горшков» был передан индийской стороне в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в январе 2004 года, с условием его модернизации в России и оснащения самолетами российского производства. Первоначальный контракт, подписанный «Рособоронэкспортом» и МО Индии, предусматривал выделение на восстановление и переоборудование крейсера 974 млн дол и еще 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Планировалось, что авианосец войдет в состав ВМС Индии к 15 августа 2008 года.

В процессе переоборудования выяснилось, что требуется выполнить значительно больший объем работ, чем первоначально предусматривалось, что повлияло на увеличение стоимости модернизации. После длительных переговоров стороны пришли к соглашению о том, что оборонное ведомство Индии выплатит России за работы по переоборудованию 2,33 млрд дол.

После принятия на вооружение «Викрамадитья» станет крупнейшим боевым кораблем ВМС Индии и, как ожидается, прослужит около 30 лет. Индия также начала строительство национального авианосца на судостроительном предприятии «Кочин шипъярд лтд», который планируется принять на вооружение в 2014-2015 гг. Долгосрочные планы ВМС Индии предусматривают принятие на вооружение до 6 авианосцев.

Материалы по теме:
Российский асбест: надежность работы котлов авианосца "Викрамадитья" можно было обеспечить заранее

Tags: ВМС Индии, ВТС с Индией, Викрамадитья, Игорь Коротченко, Индия, Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, МиГ-29К/КУБ, Севмаш, Севмашпредприятие, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, авианосец, авианосец Викрамадитья, авианосцы, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments